Следственный комитет пригрозил уголовным преследованием за выпуск биткоинов

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин объяснил необходимость введения уголовной ответственности за выпуск криптовалют, в частности, биткоинов, сообщает РИА Новости. По мнению чиновника, эмиссия не предусмотренных законом средств платежа должна преследоваться.

В конце сентября прошлого года с предложением по преследованию торговцев биткоинами выступил Минфин. Ведомство даже разработало соответствующий законопроект, в котором предусмотрено наказание в виде исправительных работ (сроком до года) или штрафа до 300 тысяч рублей. Если же это деяние совершено организованной группой, то оно может наказываться штрафом до 500 тысяч рублей, обязательными работами до 480 часов или исправительными работами до двух лет.

17 сентября глава Сбербанка Герман Греф высказал мнение, что в России не следует запрещать биткоины. По его словам, технологии blockchain дают колоссальные возможности по безопасному обмену информации. По его словам, есть экспертные предложения перевести всю систему регистрации на технологии blockchain — регистрацию прав, юридических лиц, прав на недвижимость и так далее. Blockchain (биткоин-кошелек) — база данных, в которой хранится информация обо всех когда-либо проведенных транзакциях криптовалюты (биткоин).

Греф также признался, что сам владеет биткоинами. При этом он посетовал, что курс криптовалюты упал сильнее, чем курс рубля.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей