Банк России отнес биткоины к «денежным суррогатам»

Банк России предостерегает граждан РФ и компании от использования виртуальных валют, в частности, биткоина. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.

ЦБ отметил, что согласно статье 27 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» выпуск «денежных суррогатов» на территории РФ запрещен. Регулятор отметил, что операции с биткоинами будут отнесены в разряд сомнительных транзакций.

Банк России напомнил, что по виртуальным валютам отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним экономические агенты. «Операции по ним [виртуальным валютам] носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых "виртуальных биржах" и несут высокий риск потери стоимости», — подчеркнул ЦБ.

Кроме того, как отметил регулятор, компании могут непреднамеренно оказаться участниками сделок по отмыванию средств, в связи с тем, что выпуском виртуальных валют занимаются анонимные субъекты. В связи с этим Банк России намерен рассматривать предоставление российскими компаниями услуг по обмену биткоинов на рубли и иностранную валюту как потенциальную вовлеченность в осуществление сомнительных операций.

ЦБ впервые обозначил позицию по отношению к биткоинам. Ранее с похожими заявлениями выступали и другие регуляторы. Нацбанк КНР, например, запретил своим банкам использовать виртуальную валюту, чем спровоцировал обвал курса биткоина на 50 процентов. С предостережением использования криптовалюты выступали также ЦБ Франции, Индии и Эстонии. Тем не менее ни один из них не объявлял операции с биткоином сомнительными.

24 января глава Сбербанка Герман Греф высказался в защиту виртуальной валюты. Руководитель крупнейшей в РФ финорганизации рассказал в интервью Bloomberg, что направил письма в Администрацию президента, ЦБ и Министерство финансов с просьбой не допустить ограничений распространения электронных денег.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи