Банк России и полиция договорились вместе бороться с биткоинами

Здание Банка России
Здание Банка России

Правоохранительные органы и Банк России наметили совместные действия по предотвращению правонарушений, связанных с использованием криптовалют, в том числе биткоинов. Об этом сообщается в пресс-релизе Генпрокуратуры РФ.

Как отмечает надзорное ведомство, интерес к криптовалютам растет в том числе в связи с тем, что их можно использовать для отмывания средств. Генпрокуратура решила провести совещание по вопросу деятельности в РФ анонимных платежных систем. В нем приняли участие зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин, руководители профильных департаментов регулятора, а также представители ФСБ, МВД и сами прокуроры. Какие конкретно действия будут предприняты в области регулирования биткоинов, в сообщении ведомства не уточняется.

В конце января Банк России впервые предоставил официальный комментарий относительно регулирования криптовалют. ЦБ предостерег граждан РФ от использования биткоинов и отметил, что согласно российскому законодательству выпуск «денежных суррогатов» на территории России запрещен. Регулятор объявил, что будет относить транзакции с криптовалютой в разряд сомнительных операций.

Также ЦБ напоминал, что по виртуальным валютам отсутствует обеспечение и операции с ними носят спекулятивный характер. Транзакции с биткоинами осуществляются через электронные биржи и несут высокий риск потери стоимости, писал регулятор. Как предупреждали в Банке России, использующие криптовалюту компании могут непреднамеренно оказаться участниками сделок по отмыванию денег.

С предостережениями использования биткоинов ранее выступали также ЦБ Франции, Индии и Эстонии. Тем не менее ни один из этих регуляторов не объявлял биткоины вне закона. Наряду с ЦБ РФ, запретительные меры в отношении криптовалюты ввел Нацбанк КНР. Китайский регулятор разрешил гражданам пользоваться биткоинами на свой риск, но обязал банки отказаться от операций с электронными деньгами.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно