Завершено следствие по одному из ключевых дел о хищениях на космодроме Восточный

Завершено расследование в отношении бывшего главы Федерального центра ценообразования в строительстве Евгения Ермолаева — одного из ключевых фигурантов дела о хищениях при строительстве космодрома Восточный. Об этом сообщили в Следственном комитете в четверг, 25 февраля.

Ермолаев обвинялся по статье 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). По версии следствия, Ермолаев, обязанный организовать разработку сметных нормативов и индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ, самоустранился от этой работы.

По факту разработка указанных нормативов была передана Центральному научно-исследовательскому институту методологии ценообразования и ООО «Госнорматив», аффилированным со Спецстроем России. Разработка велась на коммерческой основе, причем с необоснованным завышением стоимости. В результате, как утверждает следствие, был причинен ущерб на сумму более 400 миллионов рублей.

В ходе расследования уголовного дела были приняты меры к обеспечению возмещения ущерба: наложен арест на дом обвиняемого, а также на четыре земельных участка в Московской области общей кадастровой стоимостью более 80 миллионов рублей.

В данный момент Ермолаев и его защита приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Строительство космодрома Восточный в Амурской области началось в середине 2012 года, однако работы идут с отставанием, а строители неоднократно переносили сроки сдачи объектов. В последние месяцы ситуация вокруг возведения объекта также сопровождается скандалами о хищениях и акциями протеста рабочих, которым компании-субподрядчики задерживают выплату зарплат. Рабочие не раз объявляли голодовки и даже обращались к президенту России Владимиру Путину.

30 января 2015 года глава Счетной палаты России Татьяна Голикова заявила, что объем хищений при строительстве Восточного превысил 13 миллиардов рублей.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж