Минэнерго предложило изменить порядок расчета тарифов на тепло

Тепловая станция
Тепловая станция

Министерство энергетики разработало новую методику расчета цен на тепло, основанную на вычислении так называемой цены «альтернативной котельной», сообщает Газета.Ru. Суть предложения состоит в учете при формировании тарифов вида топлива, используемого в данной системе теплоснабжения, количества этажей в доме, температурного режима на территории, стоимости строительства котельной и других факторов.

Вся территория страны, согласно законодательному проекту, будет разделена на восемь температурных зон, принадлежность к которой повлияет на определение расходов на строительство котельной и теплосетей. Самым дешевым признается строительство в таких регионах, как Дагестан, Чечня и Краснодарский край (минус четыре процента от среднего показателя). Дороже всего строительство котельных обойдется в Якутии (плюс 37 процентов).

Нерешенным остается вопрос о параметрах возврата инвестированного капитала. В отношении этого показателя Минэнерго и Минэкономразвития не сходятся во мнении. Согласно методике, предложенной Минэнерго, базовый уровень нормы доходности инвестированного капитала при строительстве котельной и теплосетей — 18,81 процента, а срок окупаемости инвестиций — 10 лет. В Минэкономразвития не так оптимистично смотрят на доходность котельных: по мнению ведомства, доходность не будет превышать 12 процентов, а срок окупаемости составит 15 лет.

В конце ноября правительство приняло решение ограничить до минимума рост тарифов на тепло и электроэнергию для населения в 2016 году. Они поднимутся на 3,4 процента, при этом минимальный тариф вообще не изменится.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон