Минкомсвязи раскритиковало идею приравнять новостные агрегаторы к СМИ

Алексей Волин
Алексей Волин

Министерство связи и массовых коммуникаций не поддерживает внесенный в Госдуму законопроект, приравнивающий новостные агрегаторы к средствам массовой информации. Об этом в четверг, 25 февраля, заявил RNS замминистра Алексей Волин.

«Мы считаем, что если довести эту идею до логического конца, то с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски. Мы же видим в витрине киоска обложки газет и журналов и можем прочитать на них заголовки новостей — чем не новостной агрегатор?» — отметил чиновник в беседе с «Интерфаксом».

Волин также удивился тому, что авторы законопроекта не проводили никаких консультаций с министерством, однако заявили в проекте документа, что контролировать соблюдение новых норм должен подчиненный ведомству Роскомнадзор.

Ранее 25 февраля газета «Коммерсантъ» сообщила, что депутаты Алексей Казаков и Александр Ющенко внесли в Госдуму законопроект об особом правовом режиме для новостных агрегаторов, которые посещают более миллиона пользователей в сутки.

Проект, в частности, обязывает такие ресурсы проверять достоверность всей публикуемой информации. В проекте также говорится о внесудебном «принятии мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов.

В случае, если ресурс не удалит недостоверную информацию по требованию Роскомнадзора, ему грозит штраф от 400 тысяч рублей для физических лиц до 5 млн рублей для юридических лиц.

Кроме того, агрегатор, согласно проекту, должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором ограничивается 20 процентами.

В случае принятии закона, под его действие подпадут до 30 крупных компаний: «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook, Twitter и другие. В «Яндексе» заявили, что сервис «Яндекс.Новости» не сможет существовать, если возложить на ресурс ответственность проверять все новостные сообщения.

подписатьсяОбсудить
14:36 27 июля 2016

Место встречи можно изменить

Как заработать на аренде ненужных промышленных помещений и закрытых заводов
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей