Минкомсвязи раскритиковало идею приравнять новостные агрегаторы к СМИ

Алексей Волин
Алексей Волин

Министерство связи и массовых коммуникаций не поддерживает внесенный в Госдуму законопроект, приравнивающий новостные агрегаторы к средствам массовой информации. Об этом в четверг, 25 февраля, заявил RNS замминистра Алексей Волин.

«Мы считаем, что если довести эту идею до логического конца, то с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски. Мы же видим в витрине киоска обложки газет и журналов и можем прочитать на них заголовки новостей — чем не новостной агрегатор?» — отметил чиновник в беседе с «Интерфаксом».

Волин также удивился тому, что авторы законопроекта не проводили никаких консультаций с министерством, однако заявили в проекте документа, что контролировать соблюдение новых норм должен подчиненный ведомству Роскомнадзор.

Ранее 25 февраля газета «Коммерсантъ» сообщила, что депутаты Алексей Казаков и Александр Ющенко внесли в Госдуму законопроект об особом правовом режиме для новостных агрегаторов, которые посещают более миллиона пользователей в сутки.

Проект, в частности, обязывает такие ресурсы проверять достоверность всей публикуемой информации. В проекте также говорится о внесудебном «принятии мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов.

В случае, если ресурс не удалит недостоверную информацию по требованию Роскомнадзора, ему грозит штраф от 400 тысяч рублей для физических лиц до 5 млн рублей для юридических лиц.

Кроме того, агрегатор, согласно проекту, должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором ограничивается 20 процентами.

В случае принятии закона, под его действие подпадут до 30 крупных компаний: «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook, Twitter и другие. В «Яндексе» заявили, что сервис «Яндекс.Новости» не сможет существовать, если возложить на ресурс ответственность проверять все новостные сообщения.

За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас