Депутаты предложили приравнять «Яндекс» и Google к СМИ

Новостные агрегаторы предложено приравнять к СМИ, в том числе в части владения иностранными лицами долей в собственности. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект закона, внесенный в Госдуму рядом депутатов.

Предлагается принять поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях.

Проект документа предполагает особый правовой режим для новостных агрегаторов — интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию. Режим будет касаться агрегаторов с количеством пользователей более миллиона в сутки.

Вести реестр агрегаторов поручено федеральному органу, осуществляющему функции по контролю и надзору в сфере СМИ, то есть Роскомнадзору.

Проект обязывает такие ресурсы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой является СМИ, а также предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов.

Хранить распространенную ею информацию компания обязана в течение шести месяцев.

Кроме того, новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20 процентов.

На приведение в соответствие структуры компании с новыми требованиями законодательства отводится шесть месяцев.

В случае, если агрегатор не убрал недостоверную информацию по требованию Роскомнадзора, он будет нести ответственность — штрафы от 400 тысяч рублей для физических лиц до 5 миллионов для юридических лиц.

По словам источника в Госдуме, под действие проекта подпадут до 30 крупных компаний: «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook, Twitter и другие.

В пресс-службе «Яндекса» изданию сообщили, что сервис «Яндекс.Новости» не сможет существовать, если возложить на ресурс ответственность проверять новости.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года