Депутаты предложили приравнять «Яндекс» и Google к СМИ

Новостные агрегаторы предложено приравнять к СМИ, в том числе в части владения иностранными лицами долей в собственности. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект закона, внесенный в Госдуму рядом депутатов.

Предлагается принять поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях.

Проект документа предполагает особый правовой режим для новостных агрегаторов — интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию. Режим будет касаться агрегаторов с количеством пользователей более миллиона в сутки.

Вести реестр агрегаторов поручено федеральному органу, осуществляющему функции по контролю и надзору в сфере СМИ, то есть Роскомнадзору.

Проект обязывает такие ресурсы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой является СМИ, а также предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов.

Хранить распространенную ею информацию компания обязана в течение шести месяцев.

Кроме того, новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20 процентов.

На приведение в соответствие структуры компании с новыми требованиями законодательства отводится шесть месяцев.

В случае, если агрегатор не убрал недостоверную информацию по требованию Роскомнадзора, он будет нести ответственность — штрафы от 400 тысяч рублей для физических лиц до 5 миллионов для юридических лиц.

По словам источника в Госдуме, под действие проекта подпадут до 30 крупных компаний: «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook, Twitter и другие.

В пресс-службе «Яндекса» изданию сообщили, что сервис «Яндекс.Новости» не сможет существовать, если возложить на ресурс ответственность проверять новости.

«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения