В России подготовят предложения по регулированию Netflix

Медиа-коммуникационный союз (МКС) по поручению Роскомнадзора разработает предложения по регулированию деятельности видеосервиса Netflix в России. Об этом сообщил глава регулятора Александр Жаров, передает Rambler News Service.

«С появлением Netflix на территории Российской Федерации тема стала сложнее — помимо связных ОТТ-сервисов (over the top, метод предоставления медиауслуг через интернет — прим. «Ленты.ру»), которыми являются месседжеры, возник вопрос, что делать с транснациональными контентными ОТТ-платформами. Сейчас мы вопрос регулирования передали на площадку Медиа-коммуникационного союза», — сообщил журналистам Жаров.

По словам главы Роскомнадзора, ведомство ожидает получить предложения от МКС через месяц.

Также Жаров предположил, что в законодательстве РФ может появиться определение «агрегатор информации», под которое подпадает деятельность американской компании.

«Netflix скорее агрегатор информации, и вот как раз написание, что такое агрегатор информации — это просто новая ниша в экономике — структура, которая агрегирует контент других средств, упаковывается и распространяет. Вот у нас такого понятия нет», — сказал он.

Как пояснил глава Роскомнадзора, регулирование «агрегаторов информации» может включать сертификацию, лицензирование или внесение в реестр с обязательствами. По его словам, это будет сделано для того, чтобы «в равных условиях были и отечественные платформы, и западные».

3 февраля замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что Netflix следует получить лицензию вещателя или СМИ.

Ранее в феврале президент Медиа-коммуникационного союза Сергей Петров предположил, что российские компании могут выступить с инициативой законодательно ограничить работу стриминговых видеосервисов, пояснив такой шаг угрозой перспективам импортозамещения. По его словам, подобные компании должны иметь в России зарегистрированные представительства и стать налоговыми резидентами.

Netflix начал работать в России с 6 января. Подписка на сервис стоит от 649 до 949 рублей в месяц. Услуги компании не предоставляются в Крыму из-за ограничений, наложенных правительством США на американские компании.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности