В России подготовят предложения по регулированию Netflix

Медиа-коммуникационный союз (МКС) по поручению Роскомнадзора разработает предложения по регулированию деятельности видеосервиса Netflix в России. Об этом сообщил глава регулятора Александр Жаров, передает Rambler News Service.

«С появлением Netflix на территории Российской Федерации тема стала сложнее — помимо связных ОТТ-сервисов (over the top, метод предоставления медиауслуг через интернет — прим. «Ленты.ру»), которыми являются месседжеры, возник вопрос, что делать с транснациональными контентными ОТТ-платформами. Сейчас мы вопрос регулирования передали на площадку Медиа-коммуникационного союза», — сообщил журналистам Жаров.

По словам главы Роскомнадзора, ведомство ожидает получить предложения от МКС через месяц.

Также Жаров предположил, что в законодательстве РФ может появиться определение «агрегатор информации», под которое подпадает деятельность американской компании.

«Netflix скорее агрегатор информации, и вот как раз написание, что такое агрегатор информации — это просто новая ниша в экономике — структура, которая агрегирует контент других средств, упаковывается и распространяет. Вот у нас такого понятия нет», — сказал он.

Как пояснил глава Роскомнадзора, регулирование «агрегаторов информации» может включать сертификацию, лицензирование или внесение в реестр с обязательствами. По его словам, это будет сделано для того, чтобы «в равных условиях были и отечественные платформы, и западные».

3 февраля замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что Netflix следует получить лицензию вещателя или СМИ.

Ранее в феврале президент Медиа-коммуникационного союза Сергей Петров предположил, что российские компании могут выступить с инициативой законодательно ограничить работу стриминговых видеосервисов, пояснив такой шаг угрозой перспективам импортозамещения. По его словам, подобные компании должны иметь в России зарегистрированные представительства и стать налоговыми резидентами.

Netflix начал работать в России с 6 января. Подписка на сервис стоит от 649 до 949 рублей в месяц. Услуги компании не предоставляются в Крыму из-за ограничений, наложенных правительством США на американские компании.

Обсудить
Накрыло: на Урале произошел мощный выброс радиации
Уровень загрязнения в Челябинске превышен в сотни раз
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно