МИД сообщил об освобождении захваченного пиратами россиянина

Мария Захарова
Мария Захарова

Гражданин России и все остальные члены экипажа захваченного в Гвинейском заливе судна освобождены и находятся в безопасности. В скором времени они отправятся домой. Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, передает РИА Новости.

24 февраля нигерийские пираты напали на танкер MV Bourbon, принадлежащий французской нефтяной компании. Военнослужащие ВМФ Нигерии, отреагировав на сигнал бедствия, освободили судно, однако преступники сумели скрыться, захватив двух членов экипажа — нигерийца и россиянина.

Это второй подобный инцидент за неделю. В субботу, 20 февраля, нигерийский флот освободил в открытом море танкер. В ходе перестрелки военные моряки ликвидировали одного из пиратов. Шесть угонщиков задержаны, однако двое сбежали, взяв с собой двух членов экипажа, предположительно, индийца и пакистанца.

За последние несколько лет число нападений пиратов на суда в Гвинейском заливе у нигерийского побережья резко возросло. Пираты захватывают товары и похищают членов экипажей с целью получения выкупа. В большинстве случаев заложники спустя некоторое время оказываются на свободе. При этом, как правило, подробности их освобождения, включая вопрос выплаты выкупа, не раскрываются.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей