Пираты захватили российских моряков в нигерийских водах

В территориальных водах Нигерии пираты захватили пятерых моряков, в том числе двух россиян. Об этом в четверг, 4 февраля, сообщает Associated Press.

Инцидент произошел на прошлой неделе, но известно о нем стало только сейчас. Танкер Leon Dias под греческим флагом был взят на абордаж группой нигерийских сепаратистов, выступающих за независимость юго-восточной части страны и возрождение на ее территории государства Биафра. Глава пиратов, скрывающийся под псевдонимом «генерал Бен», пообещал взорвать судно, если власти не освободят одного из сепаратистов — Намди Кану, бывшего директора запрещенного «Радио Биафра», обвиняемого в терроризме.

В воскресенье, 31 января, боевики покинули танкер, взяв с собой в качестве заложников двух граждан Филиппин — капитана и третьего инженера, двух россиян — главного инженера и электрика, и механика из Грузии. Сейчас судно находится под охраной бенинских военных моряков, а нигерийские власти пытаются установить, какая именно группировка похитила экипаж судна. На данный момент все крупные сепаратистские движения отрицают свою причастноcть к нападению.

Республика Биафра — самопровозглашенное частично признанное государство в юго-восточной части Нигерии, существовавшее в 1967-1970 годах. Все это время нигерийские войска пытались уничтожить республику. Нигерию поддерживали СССР, Великобритания и арабские страны, Биафру — Франция, Испания, Португалия, ЮАР, Китай и Израиль. После трехлетней кровопролитной войны, число жертв которой оценивается в пределах от одного до трех миллионов человек, республика Биафра пала, ее руководство бежало. Сейчас на востоке Нигерии действует целый ряд сепаратистских группировок. Крупнейшей из них является «Движение за восстановление суверенного государства Биафра», которое принципиально использует ненасильственные методы борьбы.

Обсудить
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
За пригоршню шишек
Марихуановые дельцы подмяли под себя целый город
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты