Пираты захватили российских моряков в нигерийских водах

В территориальных водах Нигерии пираты захватили пятерых моряков, в том числе двух россиян. Об этом в четверг, 4 февраля, сообщает Associated Press.

Инцидент произошел на прошлой неделе, но известно о нем стало только сейчас. Танкер Leon Dias под греческим флагом был взят на абордаж группой нигерийских сепаратистов, выступающих за независимость юго-восточной части страны и возрождение на ее территории государства Биафра. Глава пиратов, скрывающийся под псевдонимом «генерал Бен», пообещал взорвать судно, если власти не освободят одного из сепаратистов — Намди Кану, бывшего директора запрещенного «Радио Биафра», обвиняемого в терроризме.

В воскресенье, 31 января, боевики покинули танкер, взяв с собой в качестве заложников двух граждан Филиппин — капитана и третьего инженера, двух россиян — главного инженера и электрика, и механика из Грузии. Сейчас судно находится под охраной бенинских военных моряков, а нигерийские власти пытаются установить, какая именно группировка похитила экипаж судна. На данный момент все крупные сепаратистские движения отрицают свою причастноcть к нападению.

Республика Биафра — самопровозглашенное частично признанное государство в юго-восточной части Нигерии, существовавшее в 1967-1970 годах. Все это время нигерийские войска пытались уничтожить республику. Нигерию поддерживали СССР, Великобритания и арабские страны, Биафру — Франция, Испания, Португалия, ЮАР, Китай и Израиль. После трехлетней кровопролитной войны, число жертв которой оценивается в пределах от одного до трех миллионов человек, республика Биафра пала, ее руководство бежало. Сейчас на востоке Нигерии действует целый ряд сепаратистских группировок. Крупнейшей из них является «Движение за восстановление суверенного государства Биафра», которое принципиально использует ненасильственные методы борьбы.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды