При подрывах смертников в Нигерии погибли не менее 48 человек

Нигерийские женщины в лагере беженцев на севере страны
Нигерийские женщины в лагере беженцев на севере страны

В Нигерии 28 декабря совершены теракты в двух городах на севере страны. В результате атак смертников погибли как минимум 48 человек, сообщает Reuters.

Первый взрыв произошел в мечети в пригороде Майдугури (Maiduguri). Около 20 человек были убиты и 91 ранены, сообщил местный чиновник Мохаммед Канар (Mohammed Kanar).

В минувшее воскресенье в непосредственной близости от города произошло столкновение нигерийской армии и боевиков группировки «Боко Харам». Теракт может быть ответом на этот бой, предполагает агентство, хотя никакая группировка не взяла на себя ответственности за теракт.

«Мы все бежали вчера — наши дома были в огне. Сегодня утром мы вернулись, и пока мы подсчитывали погибших в сгоревших домах, взорвалась эта бомба», — уточнил местный житель Ибрагим Гони (Ibrahim Goni).

В нигерийском поселке Мадагали (Madagali) две смертницы взорвали себя на переполненном людьми продуктовом рынке. По данным различных источников, 30 человек ранены, погибли 28 человек.

К 27 декабря нигерийские войска вернули под контроль властей все территории, ранее захваченные «Боко Харам», но террористы еще время от времени совершают нападения на отдаленные деревни.

Исламистская группировка «Боко Харам» (в переводе означает «Западное образование — грех»), сменила название на «Западноафриканскую провинцию "Исламского государства"» в апреле этого года. Это было сделано после того, как в начале марта главарь организации Абубакар Шекау присягнул на верность «Исламскому государству» (ИГ; на территории России запрещено), а в ИГ согласились принять клятву.

Группировка «Боко Харам» создана в 2002 году. Она действует в основном на территории Нигерии и соседних стран. Сторонники организации выступают за введение шариата и борьбу с влиянием Запада.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли