Власти Нигерии вернули контроль над всеми захваченными «Боко Харам» районами

Солдаты нигерийской армии

Глава агентства по чрезвычайным ситуациям Нигерии (NEMA) Сани Сиди сообщил, что в стране больше нет населенных пунктов, которые остаются под контролем исламистской группировки «Западноафриканская провинция "Исламского государства"» («Боко Харам»). Об этом пишет нигерийская газета Premium Times.

Сиди поблагодарил солдат национальной армии за успешные действия. Он также сообщил президенту страны Мохаммаду Бухари, что основные силы агентства сосредоточены на реабилитации пострадавших от действий «Боко Харам». «Правительство работает с различными международными агентствами, чтобы убедиться в том, что все, кто располагается в лагерях для внутренне перемещенных лиц, полностью реабилитированы», — добавил Сиди.

24 декабря президент Нигерии заявил, что армия технически одержала победу над террористической организацией «Боко Харам». Бухари также отметил, что террористы все еще остаются на территории штата Борно, являвшегося оплотом боевиков.

Исламистская группировка «Боко Харам» (в переводе означает «Западное образование — грех»), сменила название на «Западноафриканскую провинцию "Исламского государства"» в апреле этого года. Это было сделано после того, как в начале марта лидер организации Абубакар Шекау присягнул на верность «Исламскому государству» (ИГ; запрещено на территории России), а в ИГ согласились принять клятву.

Группировка «Боко Харам» создана в 2002 году. Она действует в основном на территории Нигерии и в соседних странах. Сторонники организации выступают за введение шариата и борьбу с влиянием Запада.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»