Группировка «Боко Харам» сменила название

Плакат с Абубакар Шекау
Плакат с Абубакар Шекау

Группировка «Боко Харам» сменила название на «Западноафриканскую провинцию "Исламского государства"» (Islamic State's West Africa Province, ISWAP). Об этом сообщает The Independent.

По информации издания, переименование боевики отметили атакой на остров Карамга, где находится база вооруженных сил Нигера. Нападение произошло в субботу — исламисты с 10 моторных каноэ высадились на острове и вступили в бой с гарнизоном. Военные понесли тяжелые потери.

Лидер группировки Абубакар Шекау поклялся в верности запрещенному в России «Исламскому государству» (ИГ) еще в начале марта, но название ISWAP появилось в листовках боевиков только сейчас. Не исключено, что укрепление связей с ИГ приведет к активизации деятельности исламистов в Африке.

Исламистская группировка «Боко Харам» (в переводе означает «Западное образование — грех») была создана в 2002 году. Она действует в основном на территории Нигерии и в соседних с ней странах. Сторонники бывшей «Боко Харам», а ныне ISWAP, выступают за введение шариата и борьбу с влиянием Запада. Группировка стоит за большинством терактов, совершаемых в регионе.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей