Россия направит свой ответ в ЕСПЧ на иск Украины о присоединении Крыма

Александр Коновалов
Александр Коновалов

Россия не считает, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) должен рассматривать межгосударственные споры. Об этом журналистам заявил министр юстиции Александр Коновалов в связи с поданным к России иском по поводу присоединения Крыма, передает ТАСС. Однако Москва направит свой ответ в ЕСПЧ.

«Российская Федерация считает очень деликатным формат межгосударственной жалобы и считает в целом неправильно обращаться в ЕСПЧ с межгосударственными жалобами. Это по определению орган, который должен защищать физических лиц, граждан, или юридических лиц от тех или иных форм давления государства», — отметил чиновник.

По его словам, Москва не нарушила никаких законов — ни российских, ни международных, и в этом ключе готовит отзыв на жалобу «в обычном рутинном порядке, который предполагает сбор мнений очень широкого круга организаций».

«Естественно, когда к нам такие жалобы предъявляются, как и в случае с Грузией, мы готовим свою правовую позицию и её представляем», — пояснил министр. По Крыму будет то же самое, добавил он.

5 января министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Киев подаст иск против России в международный суд ООН за поддержку терроризма.

В сентябре 2015 года стало известно, что власти Украины намерены потребовать от России порядка 50 миллиардов долларов в международных судах в качестве «компенсации ущерба» за Крым и Донбасс. В августе того же года Петренко пообещал пожаловаться в ЕСПЧ на Россию по поводу нарушений прав человека на территории Крыма, в том числе крымских татар.

27 ноября 2014 года ЕСПЧ начал параллельное рассмотрение двух жалоб Украины против России. В первом иске Киев заявляет, что с марта по сентябрь 2014-го по вине России на территории Украины погибли или пострадали значительное число военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц. Второй иск касается предполагаемого похищения детей на востоке Украины и передачи их в Россию. Речь идет о трех группах детей, переехавших в РФ с июня по август 2014 года.

В марте 2014 года в Крыму состоялся референдум, в ходе которого 96 процентов проголосовавших высказались за присоединение региона к России. 18 марта власти республики подписали с Москвой договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав РФ в качестве новых субъектов. Киев отказался признать результаты плебисцита.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 19 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности