Россия направит свой ответ в ЕСПЧ на иск Украины о присоединении Крыма

Александр Коновалов
Александр Коновалов

Россия не считает, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) должен рассматривать межгосударственные споры. Об этом журналистам заявил министр юстиции Александр Коновалов в связи с поданным к России иском по поводу присоединения Крыма, передает ТАСС. Однако Москва направит свой ответ в ЕСПЧ.

«Российская Федерация считает очень деликатным формат межгосударственной жалобы и считает в целом неправильно обращаться в ЕСПЧ с межгосударственными жалобами. Это по определению орган, который должен защищать физических лиц, граждан, или юридических лиц от тех или иных форм давления государства», — отметил чиновник.

По его словам, Москва не нарушила никаких законов — ни российских, ни международных, и в этом ключе готовит отзыв на жалобу «в обычном рутинном порядке, который предполагает сбор мнений очень широкого круга организаций».

«Естественно, когда к нам такие жалобы предъявляются, как и в случае с Грузией, мы готовим свою правовую позицию и её представляем», — пояснил министр. По Крыму будет то же самое, добавил он.

5 января министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Киев подаст иск против России в международный суд ООН за поддержку терроризма.

В сентябре 2015 года стало известно, что власти Украины намерены потребовать от России порядка 50 миллиардов долларов в международных судах в качестве «компенсации ущерба» за Крым и Донбасс. В августе того же года Петренко пообещал пожаловаться в ЕСПЧ на Россию по поводу нарушений прав человека на территории Крыма, в том числе крымских татар.

27 ноября 2014 года ЕСПЧ начал параллельное рассмотрение двух жалоб Украины против России. В первом иске Киев заявляет, что с марта по сентябрь 2014-го по вине России на территории Украины погибли или пострадали значительное число военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц. Второй иск касается предполагаемого похищения детей на востоке Украины и передачи их в Россию. Речь идет о трех группах детей, переехавших в РФ с июня по август 2014 года.

В марте 2014 года в Крыму состоялся референдум, в ходе которого 96 процентов проголосовавших высказались за присоединение региона к России. 18 марта власти республики подписали с Москвой договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав РФ в качестве новых субъектов. Киев отказался признать результаты плебисцита.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки