Украина решила потребовать от России 50 миллиардов долларов за Крым и Донбасс

Власти Украины намерены потребовать от России порядка 50 миллиардов долларов в международных судах в качестве «компенсации ущерба» за Крым и Донбасс. Об этом во время интервью изданию «Левый берег» рассказал министр иностранных дел страны Павел Климкин.

«Речь идет о миллиардных суммах. Причем миллиардные суммы могут быть по разным искам. Мы посчитали все. Даже стоимость природных ресурсов, включая песок, который мы не можем использовать», — отметил Климкин.

По прогнозу главы внешнеполитического ведомства Украины, на быстрое удовлетворение международными судебными инстанциями своих требований Киеву рассчитывать не приходится. «Это вопрос четырех-шести лет», — считает министр.

4 августа Киев анонсировал подачу четвертого межгосударственного иска против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По словам министра юстиции Украины Павла Петренко, жалоба касается якобы имеющего место нарушения прав человека на территории Крыма, в том числе крымских татар.

2 июня первый замминистра юстиции Украины Наталья Севастьянова сообщила, что Украина потребует зарубежное имущество России в качестве компенсации за экономические потери при выходе Крыма из состава страны.

Украина обвиняет Россию в поддержке ополченцев Донбасса, против которых Киев с апреля 2014 года проводит так называемую антитеррористическую операцию. Украинские власти утверждают, что российские войска принимают участие в боевых действиях в Донбассе, а также настаивают, что Москва поставляет ополченцам оружие. В Кремле неизменно подчеркивают, что Россия не является стороной украинского конфликта, и подразделений российской армии на территории Украины нет.

В марте 2014 года в Крыму состоялся референдум, в ходе которого 96 процентов проголосовавших высказались за присоединение региона к России. 18 марта власти республики подписали с Москвой договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав РФ в качестве новых субъектов. Киев отказался признать результаты плебисцита.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить