Украина приготовилась возместить потерю Крыма зарубежным имуществом России

Виды Крыма
Виды Крыма

Украина потребует зарубежное имущество России в качестве компенсации за экономические потери при выходе Крыма из состава страны. Об этом в понедельник, 1 июня, в эфире украинского «Пятого канала» заявила первый замминистра юстиции Украины Наталья Севастьянова. Ее слова передает РИА Новости.

Замминистра уточнила, что это один из возможных вариантов возмещения ущерба. Но прежде чем выбрать форму компенсации, необходимо дождаться положительного решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по иску Украины.

«Инструмент по аресту имущества за границей очень эффективный. Я уверена, что мы его будем использовать, чтобы выполнить это решение», — заявила Севастьянова.

В декабре 2014 года Киев направил в ЕСПЧ иск о возмещении экономического ущерба Украине от присоединения Крыма к России. Сумма по иску превышала триллион гривен (по нынешнему курсу — более 47,3 миллиарда долларов). Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял ранее, что Киев намерен судиться с Москвой по каждому факту потери имущества на полуострове. Для этого была создана специальная служба в Министерстве юстиции Украины.

В ЕСПЧ находятся на рассмотрении еще несколько жалоб Украины на Россию. Украина вырвалась в неформальные лидеры по числу жалоб, поданных в ЕСПЧ.

Республика Крым вышла из состава Украины в соответствии с волеизъявлением народа на референдуме 16 марта 2014 года. Через два дня, 18 марта, был подписан договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ в качестве полноправных субъектов.

Обсудить
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности