Долг конфискацией красен

Киев ищет политические обоснования для заморозки выплат по долгу России

Фото: Ina Fassbender / Reuters

Украина претендует на российское зарубежное имущество в качестве компенсации за экономический ущерб от «ухода» Крыма в состав России. Судебные перспективы этого спора эксперты оценивают как крайне невысокие: Европа вряд ли станет загонять отношения с Москвой в тупик, а для стран за пределами Евросоюза решение ЕСПЧ (Европейского суда по правам человека), даже если таковое появится, не обязательно к исполнению. Зато претензии Киева на госсобственность России можно использовать для того, чтобы политически обосновать отказ от выплат по евробондам 2013 года. Срок платежа как раз наступает в июне.

О претензиях на зарубежное имущество России заявила накануне замминистра юстиции Украины Наталья Севастьянова в эфире украинского телеканала. По ее словам, это один из возможных механизмов взыскания с России того ущерба, который нанес Украине переход Крыма под российскую юрисдикцию. Соответствующий иск Киев подал в ЕСПЧ в декабре прошлого года, но до его рассмотрения по существу еще далеко. Бывшая союзная республика оценивает нанесенный ей ущерб в 47,3 миллиарда долларов, однако эту сумму надо еще обосновать. Тем более что с юридической точки зрения полуостров сначала отсоединился от Украины, а потом уже вошел в состав РФ, — то есть Москва в причинении ущерба вроде как и не виновата.

Спор о советском наследстве

О каком российском имуществе идет речь? Ни одного российского объекта недвижимости на территории Украины нет, заявил, комментируя претензии Севастьяновой, пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков. Зато между Россией и Украиной уже лет двадцать идет вялотекущий спор за бывшее советское имущество. В 1991 году Россия оставила за собой права на всю зарубежную советскую собственность, в обмен приняв на себя внешний долг СССР в размере 96 миллиардов долларов. Не согласна с таким бартером была только Украина, пожелав выплатить свою часть долга самостоятельно и получив взамен равноценную долю союзного заграничного наследства. Правда, до дележки совместно нажитого обе страны так и не дошли: определены были лишь размеры украинской части советского долга — 16 процентов, или 13,3 миллиарда долларов. К 1994 году надежда выплатить России эти деньги иссякла, и Киев подписал так называемое «нулевое соглашение»: долг и советская собственность должны были отойти РФ. Однако Верховная Рада так его и не ратифицировала.

Причин тому несколько. Во-первых, в добавление к «нулевому варианту» Киев требовал 40 зданий в разных странах мира для размещения своих посольств. В процессе переговоров список удалось сократить до 36, а потом до 28 объектов. Беда в том, что из предложенных Россией вариантов Украину устроили только девять, так что договориться не удалось. Во-вторых, на Украине подсчитали, что общее советское имущество за рубежом стоит порядка 300-400 миллиардов долларов. Заплатить России 13,3 миллиарда и получить собственности на 50-70 миллиардов показалось депутатам Рады выгодной сделкой. К началу 2000-х киевские власти претендовали на советское наследство стоимостью 12,1 миллиарда долларов, а также на 42,1 тонны золота и 600 миллионов советских рублей деньгами. Но все эти цифры существуют лишь в теории, — как неоднократно говорил Владимир Кожин, занимавший пост управделами президента до 2014 года, оценку проводить дорого и бессмысленно, ведь никто не собирается ничего продавать. Балансовая стоимость всего зарубежного недвижимого имущества России, по сделанной несколько лет назад оценке Счетной палаты, составляет 2,6 миллиарда долларов.

Максимум чего удавалось добиться Киеву — заморозить в ряде стран перерегистрацию советской собственности на Российскую Федерацию в начале 90-х. Речь шла всего о 744 объектах собственности. Со своей стороны Москва не раз требовала от Киева ратификации «нулевого соглашения» 1994 года. Например, в 2009 году это было одним из условий предоставления Украине пяти миллиардов долларов кредита. С премьер-министром страны Юлией Тимошенко об этом удалось договориться, а вот с президентом Виктором Ющенко — нет. Переговоры по кредиту в итоге зашли в тупик, и вопрос о ратификации отпал сам собой.

Занимайте очередь за ЮКОСом

Казалось бы, теперь у Киева появился новый аргумент в споре за имущество — ущерб, причиненный «уходом» Крыма в состав России. Однако до сих пор попытки покуситься на российскую зарубежную собственность не увенчивались успехом, напоминает «Ленте.ру» замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин.

«Сразу вспоминается история с фирмой Noga, которая в суде выиграла право получить от России компенсации в размере 27 миллионов долларов и пыталась арестовать российское имущество, в том числе счета в банках, и даже арестовали российский учебный парусник, вошедший во французскую гавань, — говорит эксперт. — Однако потом все аресты сняли. Украина будет стоять в очереди на российское имущество за акционерами компании ЮКОС, которые в Гааге выиграли у России иск на 50 миллиардов долларов, однако Россия не выплачивает компенсаций и явно не собирается».

Схожего мнения придерживается и вице-президент Ассоциации политконсультантов Украины Андрей Бодров. «Не могу расценивать как высокую вероятность того, что Россию заставят расплачиваться собственностью, — сказал он «Ленте.ру». — Даже если симпатии Страсбургского суда окажутся на стороне Киева, придется найти сложную формулу оценки ущерба, доказать, что в нем виновата Россия, а потом предпринимать массу усилий для имплементации этого решения. Даже в Европе мало стран пойдут на конфликт с Россией из-за ареста имущества. Скорее всего, эти претензии — средства политического мотивирования во внешнеполитическом диалоге с Россией».

Платить нельзя погодить

И действительно, претензии по советскому имуществу могут стать дополнительным политическим обоснованием, например, для того, чтобы в июне не производить выплат по так называемым «миллиардам Януковича». В декабре 2013 года Россия выкупила украинские евробонды на сумму три миллиарда долларов со сроком обращения два года и со ставкой купона 5 процентов годовых. Это была тщетная попытка поддержать тогдашний официальный Киев финансово. Целиком программа предусматривала выкуп евробондов на сумму 15 миллиардов долларов, но из-за Майдана до этого не дошло. «Миллиарды Януковича» должны быть выплачены Москве в конце этого года, а ближайший платеж как раз в июне. Украина платить не хочет. В мае Верховная Рада даже специально приняла закон, который дает кабмину право вводить мораторий на выплату внешнего долга. С сегодняшнего дня эта норма вступает в силу. Однако отказ от внешних обязательств слишком напоминает технический дефолт, о чем не преминули заявить все российские представители — от депутата Госдумы до министра финансов и пресс-секретаря президента включительно. А реструктурировать долг Россия отказывается, хотя Киев обратился за посредничеством к МВФ. По сути, вопрос о дефолте Украины сегодня «подвешен» именно на эти злосчастные евробонды.

«Думаю, что, претендуя на российское имущество за рубежом, Киев как раз прицелился к этой сумме долга», — считает Алексей Макаркин. А Андрей Бодров признает: в качестве юридического обоснования для отсрочки платежей история с претензиями на российскую собственность никуда не годится, но как политическое оправдание — вполне сойдет.

Спор об имущественных компенсациях за «крымский ущерб» может развернуться и по другому сценарию. Российской собственности на Украине нет, зато есть собственность российских компаний с госучастием. Например, у Роснефти есть завод в Лисичанске. Теоретически взыскание можно обратить и на эту собственность. «С компаниями, которые на 100 процентов государственные, проще, но у того же «Газпрома» есть частные акционеры, в том числе иностранные. И конфискация имущества «Газпрома» может, в свою очередь, вызвать иски со стороны акционеров», — отмечает Макаркин. К тому же и за «Нафтогазом» числится корпоративный долг «Газпрому», сумму которого, по словам эксперта, «при желании можно довести до 30 миллиардов долларов». И в этом случае российская и украинская стороны рискуют на долгие годы увязнуть в судах, а финансовые дела Киева от этого не поправятся.

Конфискуйте это немедленно

Еще один вопрос — что именно, хотя бы теоретически, могло быть конфисковано и пущено с молотка для удовлетворения иска Украины. Да, за Россией числится немало сверхдорогих объектов недвижимости: участок земли под строительство Русского центра в Париже стоимостью более двух миллиардов рублей; Русский центр культуры и науки в Берлине — 1,4 миллиарда; участок в Лондоне за 404 миллиона; подворье РПЦ в Италии за 324 миллиона… Однако даже с учетом того, что оценка не рыночная, претензий Украины все это удовлетворить не может (а ведь есть еще иск акционеров ЮКОСа).

«Речь, скорее, не о зданиях или сооружениях — их не так много и они не так дорого стоят, к тому же консульства и диппредставительства неприкосновенны, — говорит Ленте.ру первый зампред Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. — Речь о банках, вкладах, ценных бумагах и российских фондах, которые держатся в зарубежных ценных бумагах». По мнению Калашникова, в Европе понимают, что покушение на эти активы означало бы полноценную холодную войну, и вряд ли пойдут на такое. Во всяком случае, ни Noga, ни ЮКОС реализации российского имущества с молотка и выплат компенсаций так и не добились.

А вот сама Россия в Крыму между тем предпринимает симметричные меры, готовясь к продаже национализированного властями полуострова имущества. В конце мая Госдума приняла закон о дополнительных компенсациях крымским вкладчикам украинских банков. Чтобы провести выплаты, решено, в том числе, пустить с молотка часть реквизированной на территории Крыма недвижимости, принадлежавшей «Приватбанку» и «Ощадбанку».

В целом все это напоминает холодную дипломатическую войну с финансовой составляющей. Украина грозит ободрать Россию как липку в европейских судах, Москва показывает, что нанести оппоненту экономический удар она в состоянии и без походов в Страсбург и Гаагу. В наиболее уязвимом положении тут Киев, которому в июне надо или произвести выплаты по евробондам, или признать отказ от обязательств — и это де-факто будет дефолтом. Единственный путь избежать его — договориться с Москвой о реструктуризации долга. Но претензии на зарубежное имущество России — не самый разумный путь к началу таких переговоров.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Фабрика зверств
Притравочные станции — аморальная забава или жестокая необходимость
Владимир Путин и Дмитрий Медведев завтракают в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Последние деньки
Как россияне пытаются поймать конец лета на море
Шикарные колеса
Самые фешенебельные железнодорожные маршруты мира
Наш юг накормит, опьянит
Фестиваль «О, да! Еда!» впервые прошел на курорте Абрау-Дюрсо
Карибский вопрос
10 причин провести следующий отпуск в Доминикане
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон