Порошенко разрешил правительству отказаться от погашения долгов

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который позволяет Украине объявить мораторий на выплаты по внешним долгам. Об этом свидетельствует статус документа, размещенного на сайте Верховной Рады.

Закон будет действовать до 1 июля 2016 года. Если мораторий введут, он коснется только частных кредиторов Украины. При этом Киев относит к частному и долг перед Москвой (3 миллиарда долларов; Россия считает этот кредит государственным).

В сопроводительной записке к закону сказано, что он принимается для защиты интересов украинского народа. Деньги будут использоваться на нужды населения, а не «на возврат кредитов, которые брал клептократический режим Януковича (Виктор Янукович занимал пост президента Украины с 2010 по 2014 год — прим. «Ленты.ру»)».

20 мая президент России Владимир Путин сообщил, что коммерческий долг Украины перед РФ равен 24-25 миллиардам долларов.

По оценке министра финансов России Антона Силуанова, принятие данного закона равносильно объявлению дефолта. «По сути дела это дефолт. У нас пока оснований нет предъявлять претензии, у нас в июне должен быть платеж 75 миллионов долларов (от Украины — прим. «Ленты.ру»)», — сказал 20 мая министр. Он добавил, что если Киев пропустит эту выплату, то Москва обратится в международный суд.

10 апреля стало известно, что Комитет частных кредиторов Украины, который объединяет владельцев ценных бумаг стоимостью 10 миллиардов долларов, выступил против списания основной суммы долга страны. Заявление этой организации ставит под угрозу выделение Киеву второго транша Международного валютного фонда (МВФ).

Внешний госдолг Киева по итогам марта 2015 года вырос на 8,3 процента, или на 2,4 миллиарда долларов. Его размер достиг 32,8 миллиарда долларов. В Нацбанке прогнозируют, что совокупный долг Украины составит 93 процента ВВП по итогам года.

Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска