Правительство Украины откажется платить по кредитам

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и президент Украины Петр Порошенко

Правительство Украины внесло в Верховную Раду законопроект о моратории на выплату внешних долгов. Соответствующая информация содержится на сайте кабмина.

В документе сказано, что закон должен быть принят для защиты интересов украинского народа. Отмечается, что мораторий позволит правительству приостановить выплаты по некоторым займам. Деньги будут использоваться на нужды населения, а не «на возврат кредитов, которые брал клептократический режим Януковича (Виктор Янукович занимал пост президента Украины с 2010 по 2014 год — прим. «Ленты.ру»)».

В правительстве подчеркивают, что чрезвычайной долговой нагрузкой Киев обязан именно Януковичу, поскольку при его правлении объем задолженности государства увеличился на 40 миллиардов долларов. «Украина находится в тяжелой экономической ситуации, и вопросы выплаты международных долговых обязательств — это вопрос справедливости», — говорится в сообщении.

10 апреля стало известно, что Комитет частных кредиторов Украины, который объединяет владельцев ценных бумаг стоимостью 10 миллиардов долларов, выступил против списания основной суммы долга страны. Заявление этой организации ставит под угрозу выделение Киеву второго транша Международного валютного фонда (МВФ).

12 марта МВФ отправил Украине первый транш финансовой помощи в размере 5 миллиардов долларов. Всего в текущем году страна получит 10 миллиардов. В целом, в рамках программы поддержки украинской экономики МВФ выделит 17,5 миллиарда долларов.

Внешний госдолг Украины по итогам марта 2015 года вырос на 8,3 процента, или на 2,4 миллиарда долларов. Его размер достиг 32,8 миллиарда долларов. В Нацбанке прогнозируют, что совокупный долг Украины составит 93 процента ВВП по итогам года.

Экономика00:0211 июня

Посадил на колеса

Он заставил Америку ездить на машинах и поддержал Гитлера. Но помог ему СССР