Внешний долг Украины вырос на 8 процентов за месяц

Внешний государственный долг Украины по итогам марта 2015 года вырос на 8,3 процента, или на 2,4 миллиарда долларов. Его размер достиг 32,8 миллиарда долларов. Соответствующая информация содержится в материалах Минфина Украины.

При этом за месяц общий размер государственного долга (в него входит как внешняя, так и внутренняя задолженность) вырос на 4,7 миллиарда долларов, до 54,1 миллиарда.

Для сравнения: за весь прошлый год внешний долг Украины увеличился на 10,3 процента. На конец 2014 года его объем составлял 30,8 миллиарда долларов (по состоянию на 31 декабря 2013 года — 27,9 миллиарда).

Ранее, 27 апреля, глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева сказала, что экономика страны достигла своего дна. Регулятор ожидает, что во втором квартале 2015 года начнется некоторое оживление в промышленности и потребительском секторе.

При этом в Нацбанке прогнозируют, что совокупный долг страны составит 93 процента ВВП по итогам года. В Международном валютном фонде считают, что к 2020 году госдолг Украины достигнет 2,27 триллиона гривен (около 103 миллиардов долларов по текущему курсу).

Украина входит в пятерку самых «несчастных» экономик мира по версии Bloomberg. «Индекс несчастья» определяется как сумма инфляции и безработицы. По данным на март, на Украине он равен 27 процентам.

Минимальная зарплата на Украине в феврале опустилась до 43 долларов (1218 гривен) из-за обвала гривны. По этому показателю Украина отстала от Бангладеш, Ганы и Замбии (46,6 доллара).

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли