Кредиторы Украины отказались прощать ей долги

Держатели украинских облигаций выступили против списания основной суммы долга. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на заявление Комитета частных кредиторов Украины, который объединяет владельцев ценных бумаг на 10 миллиардов долларов.

Россия является одним из держателей облигаций — она владеет бондами на 3 миллиарда долларов. Представитель Минфина РФ сообщил изданию, что Москва не планирует реструктурировать долг Киева, а будет дожидаться его погашения в срок (декабрь 2015 года).

При этом Россия уже имеет право потребовать досрочной выплаты по кредиту, поскольку госдолг Украины превысил 60 процентов ВВП (одним из условий предоставления средств был приемлемый уровень государственного долга). На данный момент, совокупный внешний долг Украины оценивается в 50 миллиардов долларов. Нацбанк прогнозирует, что в 2015 году он составит 93 процента ВВП.

Газета пишет, что заявление Комитета частных кредиторов Украины ставит под угрозу программу Международного валютного фонда (МВФ), согласно которой страна должна сэкономить на обслуживании внешнего долга 15 миллиардов долларов до 2019 года. Чтобы получить второй транш от МВФ, Украине необходимо реструктурировать 29 выпусков облигаций.

12 марта, МВФ отправил Украине первый транш финансовой помощи в размере 5 миллиардов долларов. Всего в текущем году страна получит 10 миллиардов.

В целом, в рамках программы поддержки украинской экономики МВФ выделит 17,5 миллиарда долларов. Условиями для получения кредита стало проведение структурных реформ, призванных в том числе повысить доходы бюджета.

Одним из последствий финансовой поддержки стало подорожание коммунальных услуг. Повышение тарифов необходимо, чтобы они соответствовали ценам на импортное топливо. С 1 мая стоимость воды вырастет в два раза, с марта в среднем на 285 процентов повышена цена на газ, а тарифы на электроэнергию поднимутся в 3,5 раза в течение двух лет.

Украина входит в пятерку самых «несчастных» экономик мира по версии Bloomberg. «Индекс несчастья» определяется как сумма инфляции и безработицы. На Украине он равен 27 процентам.

Минимальная зарплата на Украине опустилась до 43 долларов (1218 гривен) из-за обвала гривны. По этому показателю Украина отстала от Бангладеш, Ганы и Замбии (46,6 доллара).

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар