Кредиторы Украины отказались прощать ей долги

Держатели украинских облигаций выступили против списания основной суммы долга. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на заявление Комитета частных кредиторов Украины, который объединяет владельцев ценных бумаг на 10 миллиардов долларов.

Россия является одним из держателей облигаций — она владеет бондами на 3 миллиарда долларов. Представитель Минфина РФ сообщил изданию, что Москва не планирует реструктурировать долг Киева, а будет дожидаться его погашения в срок (декабрь 2015 года).

При этом Россия уже имеет право потребовать досрочной выплаты по кредиту, поскольку госдолг Украины превысил 60 процентов ВВП (одним из условий предоставления средств был приемлемый уровень государственного долга). На данный момент, совокупный внешний долг Украины оценивается в 50 миллиардов долларов. Нацбанк прогнозирует, что в 2015 году он составит 93 процента ВВП.

Газета пишет, что заявление Комитета частных кредиторов Украины ставит под угрозу программу Международного валютного фонда (МВФ), согласно которой страна должна сэкономить на обслуживании внешнего долга 15 миллиардов долларов до 2019 года. Чтобы получить второй транш от МВФ, Украине необходимо реструктурировать 29 выпусков облигаций.

12 марта, МВФ отправил Украине первый транш финансовой помощи в размере 5 миллиардов долларов. Всего в текущем году страна получит 10 миллиардов.

В целом, в рамках программы поддержки украинской экономики МВФ выделит 17,5 миллиарда долларов. Условиями для получения кредита стало проведение структурных реформ, призванных в том числе повысить доходы бюджета.

Одним из последствий финансовой поддержки стало подорожание коммунальных услуг. Повышение тарифов необходимо, чтобы они соответствовали ценам на импортное топливо. С 1 мая стоимость воды вырастет в два раза, с марта в среднем на 285 процентов повышена цена на газ, а тарифы на электроэнергию поднимутся в 3,5 раза в течение двух лет.

Украина входит в пятерку самых «несчастных» экономик мира по версии Bloomberg. «Индекс несчастья» определяется как сумма инфляции и безработицы. На Украине он равен 27 процентам.

Минимальная зарплата на Украине опустилась до 43 долларов (1218 гривен) из-за обвала гривны. По этому показателю Украина отстала от Бангладеш, Ганы и Замбии (46,6 доллара).

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи