Кредиторы Украины отказались прощать ей долги

Держатели украинских облигаций выступили против списания основной суммы долга. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на заявление Комитета частных кредиторов Украины, который объединяет владельцев ценных бумаг на 10 миллиардов долларов.

Россия является одним из держателей облигаций — она владеет бондами на 3 миллиарда долларов. Представитель Минфина РФ сообщил изданию, что Москва не планирует реструктурировать долг Киева, а будет дожидаться его погашения в срок (декабрь 2015 года).

При этом Россия уже имеет право потребовать досрочной выплаты по кредиту, поскольку госдолг Украины превысил 60 процентов ВВП (одним из условий предоставления средств был приемлемый уровень государственного долга). На данный момент, совокупный внешний долг Украины оценивается в 50 миллиардов долларов. Нацбанк прогнозирует, что в 2015 году он составит 93 процента ВВП.

Газета пишет, что заявление Комитета частных кредиторов Украины ставит под угрозу программу Международного валютного фонда (МВФ), согласно которой страна должна сэкономить на обслуживании внешнего долга 15 миллиардов долларов до 2019 года. Чтобы получить второй транш от МВФ, Украине необходимо реструктурировать 29 выпусков облигаций.

12 марта, МВФ отправил Украине первый транш финансовой помощи в размере 5 миллиардов долларов. Всего в текущем году страна получит 10 миллиардов.

В целом, в рамках программы поддержки украинской экономики МВФ выделит 17,5 миллиарда долларов. Условиями для получения кредита стало проведение структурных реформ, призванных в том числе повысить доходы бюджета.

Одним из последствий финансовой поддержки стало подорожание коммунальных услуг. Повышение тарифов необходимо, чтобы они соответствовали ценам на импортное топливо. С 1 мая стоимость воды вырастет в два раза, с марта в среднем на 285 процентов повышена цена на газ, а тарифы на электроэнергию поднимутся в 3,5 раза в течение двух лет.

Украина входит в пятерку самых «несчастных» экономик мира по версии Bloomberg. «Индекс несчастья» определяется как сумма инфляции и безработицы. На Украине он равен 27 процентам.

Минимальная зарплата на Украине опустилась до 43 долларов (1218 гривен) из-за обвала гривны. По этому показателю Украина отстала от Бангладеш, Ганы и Замбии (46,6 доллара).

Обсудить
Битва за ствол
Стрелковое лобби добилось смягчения указа, ограничивающего оборот оружия
Рабский блуд
Монолог активиста о вызволении секс-невольниц в современной России
F/A-18E взлетает с авианосца «Рональд Рейган»Взлет с ускорением
Как американские самолеты взлетают с авианосцев
Три пули в голову
Как в СССР создавали автомат будущего
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности