Новости партнеров

Совет ЕС одобрил новый кредит для Украины

Председатель Евросовета Дональд Туск
Председатель Евросовета Дональд Туск
Фото: Wiktor Dabkowski / East News

Совет Евросоюза принял решение предоставить Украине 1,8 миллиарда евро макрофинансовой помощи, сообщается в пресс-релизе Совета. Средства выделены для стабилизации украинской экономики и проведения реформ, а также улучшения платежного баланса.

Евросоюз займет эти средства на стороне и предоставит Украине по той же процентной ставке. Решение о перечислении денег будет находиться в ведении Еврокомиссии и будет зависеть от исполнения плана по структурным реформам. Окончательно условия будут согласованы в меморандуме о понимании.

В начале марта МВФ одобрил программу финансовой поддержки Украины. В ближайшие четыре года организация выделит Киеву кредитов на 17,5 миллиарда долларов. Вместе с помощью из других источников общая сумма составит 25 миллиардов долларов.

12 февраля глава МВФ Кристин Лагард заявила, что общая сумма финансовой помощи Украине составит 40 миллиардов долларов. Деньги будут выделены в течение четырех лет, их предоставят несколько источников.

В прошлом году внешний госдолг страны достиг 30 миллиардов долларов. Это четверть ВВП Украины. Арсений Яценюк ранее сообщал, что в 2015 году Киев должен погасить долги на 11 миллиардов долларов. При этом золотовалютные резервы страны упали до 5,6 миллиарда долларов.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет