Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

S&P присвоило Украине преддефолтный рейтинг

Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте с уровня CCC- до CC с негативным прогнозом. Об этом говорится в сообщении на сайте агентства.

При этом долгосрочный рейтинг в национальной валюте подтвержден на уровне ССС+, краткосрочный рейтинг в иностранной и национальной валютах — на уровне С, а рейтинг по национальной шкале — на уровне uaB+.

Как заявляют аналитики агентства, намерение правительства Украины реструктуризировать коммерческий долг в иностранной валюте можно классифицировать «как равносильное дефолту».

До этого агентство понижало рейтинг Украине в декабре 2014 года с ССС до ССС-, также с негативным прогнозом.

Рейтинг СС относится к преддефолтным. Он означает, что при возникновении финансовых или экономических проблем эмитент, скорее всего, не сможет погасить долг.

Ранее сообщалось, что Комитет частных кредиторов Украины, который объединяет владельцев ценных бумаг на 10 миллиардов долларов, выступил против списания основной суммы долга. Россия является одним из держателей облигаций — она владеет бондами на 3 миллиарда долларов. Москва не планирует реструктурировать долг Киева, а будет дожидаться его погашения в срок (декабрь 2015 года).

12 марта МВФ отправил Украине первый транш финансовой помощи в размере 5 миллиардов долларов. Всего в текущем году страна получит 10 миллиардов.

В целом в рамках программы поддержки украинской экономики МВФ выделит 17,5 миллиарда долларов. Условиями для получения кредита стало проведение структурных реформ, призванных, в том числе, повысить доходы бюджета.

Одним из последствий финансовой поддержки стало подорожание коммунальных услуг. Повышение тарифов необходимо, чтобы они соответствовали ценам на импортное топливо. С 1 мая стоимость воды вырастет в два раза, с марта в среднем на 285 процентов повышена цена на газ, а тарифы на электроэнергию поднимутся в 3,5 раза в течение двух лет.

Украина входит в пятерку самых «несчастных» экономик мира по версии Bloomberg. «Индекс несчастья» определяется как сумма инфляции и безработицы. На Украине он равен 27 процентам.