Morgan Stanley предупредил Киев о срыве программы поддержки МВФ

Участники акции протеста у здания Нацбанка Украины в Киеве
Участники акции протеста у здания Нацбанка Украины в Киеве

Государственный долг Украины может превысить границы, определенные Международным валютным фондом (71 процент ВВП). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные американского банка Morgan Stanley. В то же время МВФ требует от Киева сэкономить 15 миллиардов долларов на выплатах по кредитам до 2020 года. Это одно из условий дальнейшего предоставления денег.

Чтобы выполнить требование МВФ, Киеву необходимо сократить основную сумму своего долга на 50 процентов, подсчитали в Morgan Stanley.

Аналитики банка также прогнозируют, что экономика Украины в 2015 году сократится на 6,3 процента, а инфляция составит 44,6 процента. Кроме того, к концу года доллар будет стоить 25 гривен (на данный момент — 21 гривна).

27 апреля стало известно, что внешний государственный долг Украины по итогам марта 2015 года вырос на 8,3 процента, или на 2,4 миллиарда долларов. Его размер достиг 32,8 миллиарда долларов. В Нацбанке прогнозируют, что совокупный долг страны составит 93 процента ВВП по итогам года.

Ранее, 10 апреля, Комитет частных кредиторов Украины (они выдали Киеву около 10 миллиардов долларов) отказался прощать ей долги.

12 марта, МВФ отправил Украине первый транш финансовой помощи в размере 5 миллиардов долларов. Всего в текущем году страна получит 10 миллиардов.

В целом, в рамках программы поддержки украинской экономики МВФ обещал выделить 17,5 миллиарда долларов. Условиями для получения кредита стало проведение структурных реформ, призванных в том числе повысить доходы бюджета, а также реструктуризация госдолга.

Украина входит в пятерку самых «несчастных» экономик мира по версии Bloomberg. «Индекс несчастья» определяется как сумма инфляции и безработицы. На Украине в марте он был равен 27 процентам.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды