Morgan Stanley предупредил Киев о срыве программы поддержки МВФ

Участники акции протеста у здания Нацбанка Украины в Киеве
Участники акции протеста у здания Нацбанка Украины в Киеве

Государственный долг Украины может превысить границы, определенные Международным валютным фондом (71 процент ВВП). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные американского банка Morgan Stanley. В то же время МВФ требует от Киева сэкономить 15 миллиардов долларов на выплатах по кредитам до 2020 года. Это одно из условий дальнейшего предоставления денег.

Чтобы выполнить требование МВФ, Киеву необходимо сократить основную сумму своего долга на 50 процентов, подсчитали в Morgan Stanley.

Аналитики банка также прогнозируют, что экономика Украины в 2015 году сократится на 6,3 процента, а инфляция составит 44,6 процента. Кроме того, к концу года доллар будет стоить 25 гривен (на данный момент — 21 гривна).

27 апреля стало известно, что внешний государственный долг Украины по итогам марта 2015 года вырос на 8,3 процента, или на 2,4 миллиарда долларов. Его размер достиг 32,8 миллиарда долларов. В Нацбанке прогнозируют, что совокупный долг страны составит 93 процента ВВП по итогам года.

Ранее, 10 апреля, Комитет частных кредиторов Украины (они выдали Киеву около 10 миллиардов долларов) отказался прощать ей долги.

12 марта, МВФ отправил Украине первый транш финансовой помощи в размере 5 миллиардов долларов. Всего в текущем году страна получит 10 миллиардов.

В целом, в рамках программы поддержки украинской экономики МВФ обещал выделить 17,5 миллиарда долларов. Условиями для получения кредита стало проведение структурных реформ, призванных в том числе повысить доходы бюджета, а также реструктуризация госдолга.

Украина входит в пятерку самых «несчастных» экономик мира по версии Bloomberg. «Индекс несчастья» определяется как сумма инфляции и безработицы. На Украине в марте он был равен 27 процентам.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон