Всемирный банк предсказал 40-процентный рост цен на Украине

Сетевой магазин Львова, Украина

По итогам 2015 года инфляция на Украине достигнет 40 процентов. Об этом сообщила представитель Всемирного банка на Украине Анастасия Головач, передает РИА Новости.

Она допустила, что в последующие годы рост цен может замедлиться, но к однозначному числу величина инфляции вернется не ранее конца 2017 года.

Ранее 5 марта правительство Украины опубликовало три сценария экономического развития государства. Они предусматривают экономический спад в 5,5 процента, 8,6 или 11,9. Инфляция при этом может ускориться до 26,7 процента, 38,1 или 42,8. При этом кабмин не уточнял, в каком случае исполнится тот или иной прогноз.

3 марта Украина вошла в пятерку самых «несчастных» экономик мира по версии Bloomberg. «Индекс несчастья» определяется как сумма инфляции и безработицы. На Украине он равен 27 процентам.

По оценке профессора Стива Ханке (Университет Джона Хопкинса, США), реальная годовая инфляция на Украине достигала 272 процентов.

При этом минимальная зарплата в феврале опустилась до 43 долларов (1218 гривен) из-за обвала гривны. По этому показателю Украина отстала от Бангладеш, Ганы и Замбии (46,6 доллара).