Путин оценил коммерческий долг Украины перед РФ в 25 миллиардов долларов

Российские банки выдали украинским клиентам 24-25 миллиардов долларов. Такие данные в ходе совещания с членами правительства озвучил президент России Владимир Путин, передает ТАСС.

Глава государства отметил, что принятие Верховной Радой Украины закона о моратории на выплаты по внешним долгам — свидетельство непрофессионализма. По мнению президента, украинская сторона фактически объявила о предстоящем дефолте.

Путин также сказал, что Россия может потребовать досрочного погашение долга Украины (3 миллиарда долларов, Россия выкупила еврооблигации Украины на эту сумму в 2013 году), но не делает этого по просьбе Киева и Международного валютного фонда.

«По сути, это объявление дефолта одновременно с объявлением форс-мажора по соответствующим обязательствам. И в этой ситуации и российское государство, и российские коммерческие банки должны будут на все это адекватно отреагировать», — отметил в свою очередь глава правительства Дмитрий Медведев.

В ходе совещания президент поручил Медведеву проконтролировать ситуацию с украинским долгом.

19 мая Верховная Рада приняла закон, который наделяет правительство правом объявлять мораторий на выплаты по некоторым кредитам. Он будет действовать до 1 июля 2016 года. Премьер-министр Арсений Яценюк пояснил, что приостановка выплат может касаться только частных кредитов. При этом Украина считает частным и долг в 3 миллиарда долларов перед Россией (в Москве с такой позицией не согласны).

В сопроводительной записке к закону сказано, что он принимается для защиты интересов украинского народа. Деньги будут использованы на нужды населения, а не «на возврат кредитов, которые брал клептократический режим Януковича (Виктор Янукович занимал пост президента Украины с 2010 по 2014 год — прим. «Ленты.ру»)».

10 апреля стало известно, что Комитет частных кредиторов Украины, который объединяет владельцев ценных бумаг стоимостью 10 миллиардов долларов, выступил против списания основной суммы долга страны. Заявление этой организации ставит под угрозу выделение Киеву второго транша Международного валютного фонда (МВФ).

Внешний госдолг Киева по итогам марта 2015 года вырос на 8,3 процента, или на 2,4 миллиарда долларов. Его размер достиг 32,8 миллиарда долларов. В Нацбанке прогнозируют, что совокупный долг Украины составит 93 процента ВВП по итогам года.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США