Путин оценил коммерческий долг Украины перед РФ в 25 миллиардов долларов

Российские банки выдали украинским клиентам 24-25 миллиардов долларов. Такие данные в ходе совещания с членами правительства озвучил президент России Владимир Путин, передает ТАСС.

Глава государства отметил, что принятие Верховной Радой Украины закона о моратории на выплаты по внешним долгам — свидетельство непрофессионализма. По мнению президента, украинская сторона фактически объявила о предстоящем дефолте.

Путин также сказал, что Россия может потребовать досрочного погашение долга Украины (3 миллиарда долларов, Россия выкупила еврооблигации Украины на эту сумму в 2013 году), но не делает этого по просьбе Киева и Международного валютного фонда.

«По сути, это объявление дефолта одновременно с объявлением форс-мажора по соответствующим обязательствам. И в этой ситуации и российское государство, и российские коммерческие банки должны будут на все это адекватно отреагировать», — отметил в свою очередь глава правительства Дмитрий Медведев.

В ходе совещания президент поручил Медведеву проконтролировать ситуацию с украинским долгом.

19 мая Верховная Рада приняла закон, который наделяет правительство правом объявлять мораторий на выплаты по некоторым кредитам. Он будет действовать до 1 июля 2016 года. Премьер-министр Арсений Яценюк пояснил, что приостановка выплат может касаться только частных кредитов. При этом Украина считает частным и долг в 3 миллиарда долларов перед Россией (в Москве с такой позицией не согласны).

В сопроводительной записке к закону сказано, что он принимается для защиты интересов украинского народа. Деньги будут использованы на нужды населения, а не «на возврат кредитов, которые брал клептократический режим Януковича (Виктор Янукович занимал пост президента Украины с 2010 по 2014 год — прим. «Ленты.ру»)».

10 апреля стало известно, что Комитет частных кредиторов Украины, который объединяет владельцев ценных бумаг стоимостью 10 миллиардов долларов, выступил против списания основной суммы долга страны. Заявление этой организации ставит под угрозу выделение Киеву второго транша Международного валютного фонда (МВФ).

Внешний госдолг Киева по итогам марта 2015 года вырос на 8,3 процента, или на 2,4 миллиарда долларов. Его размер достиг 32,8 миллиарда долларов. В Нацбанке прогнозируют, что совокупный долг Украины составит 93 процента ВВП по итогам года.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности