Украина подготовила новый иск в ЕСПЧ против России

Украина намерена подать в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) очередной иск против России. Об этом в пятницу, 17 июля, сообщается на сайте украинского министра юстиции. На этот раз Киев подготовил жалобу «по фактам нарушения Конвенции по правам человека, которые не охватываются предыдущими судебными исками».

Иск, как ожидается, будет подан в ЕСПЧ в сентябре текущего года. При этом, как отметил заместитель главы Минюста Антон Янчук, украинская сторона ведет переговоры с Россией «относительно толкования и применения части конвенций ООН, по которым РФ признает юрисдикцию соответствующего арбитража».

Он напомнил, что власти Киева приняли закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории». (Украина считает Крым своей, но временно оккупированной территорией — прим. «Ленты.ру»). «Согласно документу, деятельность любых государственных органов или должностных лиц на временно оккупированной территории считается незаконной, если эти органы были созданы не по украинскому законодательству», — отметил Янчук.

По его словам, все физические и юридические лица сохраняют право собственности и другие права на недвижимое имущество и землю, которые расположены на временно оккупированных территориях.

2 июня первый замминистра юстиции Украины Наталья Севастьянова сообщила, что Украина потребует зарубежное имущество России в качестве компенсации за экономические потери при выходе Крыма из состава страны. По ее словам, это один из возможных вариантов возмещения ущерба.

В декабре 2014 года Киев направил в ЕСПЧ иск о возмещении экономического ущерба Украине от присоединения Крыма к России. Сумма по иску превышала триллион гривен (по нынешнему курсу — более 47,3 миллиарда долларов). Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял ранее, что Киев намерен судиться с Москвой по каждому факту потери имущества на полуострове. Для этого была создана специальная служба в Министерстве юстиции Украины.

В ЕСПЧ находятся на рассмотрении еще несколько жалоб Украины на Россию. Украина вырвалась в неформальные лидеры по числу жалоб, поданных в ЕСПЧ.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах