Украина подготовила новый иск в ЕСПЧ против России

Украина намерена подать в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) очередной иск против России. Об этом в пятницу, 17 июля, сообщается на сайте украинского министра юстиции. На этот раз Киев подготовил жалобу «по фактам нарушения Конвенции по правам человека, которые не охватываются предыдущими судебными исками».

Иск, как ожидается, будет подан в ЕСПЧ в сентябре текущего года. При этом, как отметил заместитель главы Минюста Антон Янчук, украинская сторона ведет переговоры с Россией «относительно толкования и применения части конвенций ООН, по которым РФ признает юрисдикцию соответствующего арбитража».

Он напомнил, что власти Киева приняли закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории». (Украина считает Крым своей, но временно оккупированной территорией — прим. «Ленты.ру»). «Согласно документу, деятельность любых государственных органов или должностных лиц на временно оккупированной территории считается незаконной, если эти органы были созданы не по украинскому законодательству», — отметил Янчук.

По его словам, все физические и юридические лица сохраняют право собственности и другие права на недвижимое имущество и землю, которые расположены на временно оккупированных территориях.

2 июня первый замминистра юстиции Украины Наталья Севастьянова сообщила, что Украина потребует зарубежное имущество России в качестве компенсации за экономические потери при выходе Крыма из состава страны. По ее словам, это один из возможных вариантов возмещения ущерба.

В декабре 2014 года Киев направил в ЕСПЧ иск о возмещении экономического ущерба Украине от присоединения Крыма к России. Сумма по иску превышала триллион гривен (по нынешнему курсу — более 47,3 миллиарда долларов). Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял ранее, что Киев намерен судиться с Москвой по каждому факту потери имущества на полуострове. Для этого была создана специальная служба в Министерстве юстиции Украины.

В ЕСПЧ находятся на рассмотрении еще несколько жалоб Украины на Россию. Украина вырвалась в неформальные лидеры по числу жалоб, поданных в ЕСПЧ.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности