Россию пригласили в Страсбург на конференцию председателей палат

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко

Российская сторона получила приглашение принять участие в Европейской конференции председателей палат парламентов в Страсбурге в преддверии 20-летия вступления РФ в Совет Европы (СЕ). Об этом в пятницу, 26 февраля, сообщила РИА Новости председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По ее словам, приглашение поступило от главы Парламентской ассамблеи (ПАСЕ) Педро Аграмунта, который, в свою очередь, уже дал согласие на участие в весенней сессии Межпарламентской ассамблеи государств СНГ, которая состоится 19-20 мая в Санкт-Петербурге. «В ответ также получено приглашение в Страсбург на Европейскую конференцию председателей верхних и нижних палат парламентов», — рассказала Матвиенко.

Комментируя сложившуюся с ПАСЕ ситуацию, Матвиенко указала, что позиция России взвешенная и неизменная. «Мы готовы вернуться к работе в Ассамблее при условии, что дискриминационные меры в отношении российской делегации будут полностью сняты. Не берусь предполагать, когда именно это произойдет», — отметила председатель Совфеда.

ПАСЕ ввела санкции в отношении российской делегации в 2014 году в ответ на присоединение Крыма к России. Делегацию России в ассамблее лишили права голоса до конца того же года. В 2015 году эти ограничения дважды продлевались — в январе до апреля и в июле до конца календарного года.

В начале 2016 года российская сторона решила не направлять необходимые для подтверждения полномочий документы. Бывшая в тот момент главой ПАСЕ Анн Брассер сообщила, что действия российской стороны означают, «что делегация РФ не будет принимать участие в работе Ассамблеи на протяжении всего 2016 года или, по крайней мере, до следующих парламентских выборов в России».

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей