Нарышкин рассказал о политических маргиналах в составе ПАСЕ

Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин

Действия ПАСЕ в отношении России можно объяснить давлением со стороны США, считает председатель Государственной думы Сергей Нарышкин. Об этом он написал в своей статье, опубликованной в среду, 4 февраля в «Российской газете».

Как сообщил председатель Госдумы, во время пленарных заседаний он «не мог отделаться от мысли, что на наших глазах происходит что-то совершенно абсурдное — не совместимое ни с элементарной логикой, ни с естественным стремлением любого человека к миру, благополучию своего народа и собственной семьи». «Да, такое отсутствие здравого смысла и немалый цинизм в действиях ПАСЕ можно во многом объяснить давлением США, неприкрыто ведущих себя как агрессор, заинтересованный в новом переделе мира», — заявил он.

По словам Нарышкина, события последних месяцев заставляют многое переосмыслить. «В том числе — задуматься о надежности многих наших партнеров, сделавших выбор в пользу зависимости европейской политики от другого континента. Выбор, как минимум, странный: ведь в вопросах геополитики Европа отнюдь не "грудничок", и в разные эпохи — твердо отстаивала свое право на самостоятельность», — подчеркнул председатель Госдумы.

По его мнению, ПАСЕ стремительно теряет репутацию общеевропейской площадки для диалога. «Политических маргиналов в нем становится все больше, а желания адекватно реагировать на их выходки руководство Совета Европы не проявляет», — заявил он.

28 января в ПАСЕ продлили санкции в отношении российской делегации, которые были введены в апреле 2014-го после присоединения Крыма к России и постановили лишить ее права голоса, а также участия в руководящих органах ассамблеи до апреля текущего года. В ответ Алексей Пушков, возглавлявший на зимней сессии российскую делегацию, заявил что Россия, как и обещала, приостанавливает свою деятельность в ПАСЕ до конца 2015-го.

В понедельник, 26 января, Нарышкину не дали выступить на церемонии у здания Дворца Европы в Страсбурге, в котором работает ПАСЕ. Мероприятие было посвящено 70-летию освобождения концлагеря в Освенциме. Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий назвал это решение председателя ПАСЕ Анн Брассер возмутительным.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние