Задержанный в КНДР студент из США признался в краже пропагандистского лозунга

Отто Вамбье
Отто Вамбье

Задержанный в Северной Корее американский студент Отто Вамбье на пресс-конференции признался в краже пропагандистского лозунга из гостиницы и «тяжких преступлениях против государства». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на северокорейское телевидение

Вамбье, 21-летний студент Виргинского университета, рассказал, что пытался украсть политический лозунг из комнаты для персонала в гостинице Янгакто в Пхеньяне. «Это была худшая ошибка в моей жизни, — заявил студент. — Мое преступление было крайне тяжким и заранее спланированным».

По словам Вамбье, украсть лозунг его подговорили представители одной из протестантских церквей США: так, некая настоятельница обещала ему в подарок подержанную машину стоимостью 10 тысяч долларов, если он привезет плакат из Северной Кореи в качестве трофея и подарит его церкви. В том случае, если бы Вамбье был задержан в КНДР и не вернулся домой, его матери обещали заплатить 200 тысяч долларов, заявил студент. Решение Вамбье украсть лозунг поддержал и один из членов «Общества Z» — элитной филантропической организации, действующей в Виргинском университете.

Отто Фредерик Вамбье был задержан 2 января 2016 года. Его сняли с борта самолета перед самым отлетом в Пекин. Американский студент находился в КНДР в составе туристической группы, которая приехала в Северную Корею на новогодние праздники.

Это не первый случай задержания американского туриста в КНДР. Так, 26 октября 2013 года под стражу по обвинению в шпионаже был взят 86-летний ветеран Корейской войны Мерилл Ньюмен, в ноябре 2012 — гражданин США Ба Хун Хо, которого заподозрили в попытке свержения северокорейского режима и заговоре с целью уничтожения КНДР. В 2009 году в КНДР были задержаны и приговорены за шпионаж к 12 годам трудовых лагерей американские журналистки Лора Лин и Юна Ли. Они были освобождены после визита в Пхеньян бывшего президента США Билла Клинтона. В 2010 году еще один бывший американский президент — Джимми Картер, добился во время визита в КНДР освобождения гражданина США Айхалона Мали Гомеса, также приговоренного за шпионаж к восьми годам трудовых лагерей. В 2011 году делегация, возглавляемая спецпосланником США по правам человека Робертом Кингом, уговорила власти КНДР отпустить американского бизнесмена Эдди Чон Йон Су, задержанного за миссионерскую деятельность.

Как правило, все задержанные публично признавались в инкриминируемых им преступлениях. Несмотря на подобные инциденты, ежегодно около шести тысяч жителей западных стран посещают КНДР.

подписатьсяОбсудить
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США