Задержанный в КНДР студент из США признался в краже пропагандистского лозунга

Отто Вамбье
Отто Вамбье

Задержанный в Северной Корее американский студент Отто Вамбье на пресс-конференции признался в краже пропагандистского лозунга из гостиницы и «тяжких преступлениях против государства». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на северокорейское телевидение

Вамбье, 21-летний студент Виргинского университета, рассказал, что пытался украсть политический лозунг из комнаты для персонала в гостинице Янгакто в Пхеньяне. «Это была худшая ошибка в моей жизни, — заявил студент. — Мое преступление было крайне тяжким и заранее спланированным».

По словам Вамбье, украсть лозунг его подговорили представители одной из протестантских церквей США: так, некая настоятельница обещала ему в подарок подержанную машину стоимостью 10 тысяч долларов, если он привезет плакат из Северной Кореи в качестве трофея и подарит его церкви. В том случае, если бы Вамбье был задержан в КНДР и не вернулся домой, его матери обещали заплатить 200 тысяч долларов, заявил студент. Решение Вамбье украсть лозунг поддержал и один из членов «Общества Z» — элитной филантропической организации, действующей в Виргинском университете.

Отто Фредерик Вамбье был задержан 2 января 2016 года. Его сняли с борта самолета перед самым отлетом в Пекин. Американский студент находился в КНДР в составе туристической группы, которая приехала в Северную Корею на новогодние праздники.

Это не первый случай задержания американского туриста в КНДР. Так, 26 октября 2013 года под стражу по обвинению в шпионаже был взят 86-летний ветеран Корейской войны Мерилл Ньюмен, в ноябре 2012 — гражданин США Ба Хун Хо, которого заподозрили в попытке свержения северокорейского режима и заговоре с целью уничтожения КНДР. В 2009 году в КНДР были задержаны и приговорены за шпионаж к 12 годам трудовых лагерей американские журналистки Лора Лин и Юна Ли. Они были освобождены после визита в Пхеньян бывшего президента США Билла Клинтона. В 2010 году еще один бывший американский президент — Джимми Картер, добился во время визита в КНДР освобождения гражданина США Айхалона Мали Гомеса, также приговоренного за шпионаж к восьми годам трудовых лагерей. В 2011 году делегация, возглавляемая спецпосланником США по правам человека Робертом Кингом, уговорила власти КНДР отпустить американского бизнесмена Эдди Чон Йон Су, задержанного за миссионерскую деятельность.

Как правило, все задержанные публично признавались в инкриминируемых им преступлениях. Несмотря на подобные инциденты, ежегодно около шести тысяч жителей западных стран посещают КНДР.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности