Задержанный в КНДР студент из США признался в краже пропагандистского лозунга

Отто Вамбье
Отто Вамбье

Задержанный в Северной Корее американский студент Отто Вамбье на пресс-конференции признался в краже пропагандистского лозунга из гостиницы и «тяжких преступлениях против государства». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на северокорейское телевидение

Вамбье, 21-летний студент Виргинского университета, рассказал, что пытался украсть политический лозунг из комнаты для персонала в гостинице Янгакто в Пхеньяне. «Это была худшая ошибка в моей жизни, — заявил студент. — Мое преступление было крайне тяжким и заранее спланированным».

По словам Вамбье, украсть лозунг его подговорили представители одной из протестантских церквей США: так, некая настоятельница обещала ему в подарок подержанную машину стоимостью 10 тысяч долларов, если он привезет плакат из Северной Кореи в качестве трофея и подарит его церкви. В том случае, если бы Вамбье был задержан в КНДР и не вернулся домой, его матери обещали заплатить 200 тысяч долларов, заявил студент. Решение Вамбье украсть лозунг поддержал и один из членов «Общества Z» — элитной филантропической организации, действующей в Виргинском университете.

Отто Фредерик Вамбье был задержан 2 января 2016 года. Его сняли с борта самолета перед самым отлетом в Пекин. Американский студент находился в КНДР в составе туристической группы, которая приехала в Северную Корею на новогодние праздники.

Это не первый случай задержания американского туриста в КНДР. Так, 26 октября 2013 года под стражу по обвинению в шпионаже был взят 86-летний ветеран Корейской войны Мерилл Ньюмен, в ноябре 2012 — гражданин США Ба Хун Хо, которого заподозрили в попытке свержения северокорейского режима и заговоре с целью уничтожения КНДР. В 2009 году в КНДР были задержаны и приговорены за шпионаж к 12 годам трудовых лагерей американские журналистки Лора Лин и Юна Ли. Они были освобождены после визита в Пхеньян бывшего президента США Билла Клинтона. В 2010 году еще один бывший американский президент — Джимми Картер, добился во время визита в КНДР освобождения гражданина США Айхалона Мали Гомеса, также приговоренного за шпионаж к восьми годам трудовых лагерей. В 2011 году делегация, возглавляемая спецпосланником США по правам человека Робертом Кингом, уговорила власти КНДР отпустить американского бизнесмена Эдди Чон Йон Су, задержанного за миссионерскую деятельность.

Как правило, все задержанные публично признавались в инкриминируемых им преступлениях. Несмотря на подобные инциденты, ежегодно около шести тысяч жителей западных стран посещают КНДР.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Денис ЛебедевТвое время еще не пришло, сынок
Денис Лебедев и Мурат Гассиев проведут битву стилей и поколений
Денис ЛебедевБокс. Денис Лебедев — Мурат Гассиев. Live
Бой за звание чемпиона мира по версии IBF
Бибраса Натхо«"Спартак" и "Зенит" еще можно догнать»
Игрок ЦСКА Бибрас Натхо о шансах команды побороться за золото чемпионата России
Сидя на красивом холме
Почему Леониду Слуцкому лучше уйти из ЦСКА
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить