Новости партнеров

Один ЦТАК рассказал

Откуда мир получает информацию о Северной Корее

Ким Чен Ын
Фото: Ng Han Guan / AP

На новогодних праздниках мир облетела сенсация: приговоренного к смертной казни дядю лидера КНДР Ким Чен Ына не просто расстреляли, а отдали на растерзание голодным псам. Про нравы северокорейских вождей написали крупнейшие мировые газеты. Однако информация о съеденном собаками высокопоставленном родственнике Ким Чен Ына в итоге не подтвердилась. «Лента.ру» решила выяснить, из каких источников пресса получает сведения об одной из самых закрытых стран мира, а также оценить их достоверность.

Кровавые подробности казни еще в декабре 2013 года опубликовала гонконгская газета «Вэнь Вэй По» (Wen Wei Po). По информации издания, попавшего в опалу Чан Сон Тхэка и пятерых его соратников якобы раздели догола и отдали на растерзание 120 голодным псам. Около часа сотни представителей северокорейской элиты будто бы наблюдали за тем, как бывший приближенный вождя погибает мучительной смертью.

Рассказ о казни со ссылкой на гонконгскую газету перепечатали многие мировые издания, явно испытывавшие недостаток в новостях после новогодних праздников. Информация о дяде и собаках была опубликована такими СМИ, как The London Evening Standard, The Daily Mail, The New York Daily News и NBC News. Более серьезные BBC News и The Washington Post историю о казни не обошли вниманием, однако снабдили ее изрядной порцией скептицизма: издания цитировали правозащитников, которые утверждали, что отдать приговоренного к смертной казни на съедение псам — чересчур даже для Северной Кореи.

Новость о съеденном дяде Ким Чен Ына активно обсуждали в социальных сетях. При этом к ней добавилось множество подробностей, в первоначальной версии отсутствовавших. Например, ряд источников утверждал, что растерзание собаками — традиционный для Северной Кореи вид казни, который специально «воскресили» для такого высокопоставленного преступника. Эти сведения не соответствуют действительности, утверждает Константин Асмолов, старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН. В беседе с «Лентой.ру» ученый упомянул, что встречал в таблоидах продолжение этой истории: якобы собак, участвовавших в казни, зарезали, и их съел сам Ким Чен Ын, поглотив таким образом своих врагов.

Через некоторое время наконец нашелся человек, который прочел первоначальную публикацию «Вэнь Вэй По» на китайском. Как выяснилось (газета этого и не скрывала), источник сведений — сообщение в китайском аналоге твиттера Tencent Weibo. При этом журналисты не уточнили, что блог, на который они ссылаются, является сатирическим. Его автор регулярно публикует заметки о жизни в КНДР, выдавая себя за преданного идеям чучхе северокорейца. Очевидно, что сообщения шутника не претендовали на достоверность и носили откровенно юмористический и развлекательный характер (вот, например, картинка из этого блога).

Режим третьего Кима

Основной источник информации о политической жизни в КНДР — сообщения официальной прессы. Прежде всего, это государственное Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). Реже используются материалы официальных газет, телевидения и радио (в КНДР все СМИ, разумеется, находятся под полным контролем властей). Лишь некоторые северокорейские издания имеют представительства в интернете, передают информацию на английском и других иностранных языках и вообще доступны за рубежом.

В сообщениях ЦТАК не встретишь критики властей КНДР, объективной статистики и информации о состоянии экономики. Это вполне вписывается в информационную политику агентства, которое еще в 1950-х годах окрестили «идеологическим оружием» Трудовой партии Кореи.

Тем не менее именно официальную прессу эксперты по КНДР называют основным источником более или менее объективной информации о политических процессах, происходящих в Северной Корее. Так, директор корейских программ Института экономики РАН Георгий Толорая рассказал «Ленте.ру», что в северокорейских СМИ, как и в советских газетах, «каждое слово выверено и несет под собой определенный смысл». Изучение расстановки акцентов, по мнению эксперта, «позволяет понять, куда ветер дует».

Профессионалы также выработали ряд приемов, помогающих им читать между строк или видеть то, что северокорейские власти не стремятся показать напрямую. Специалисты по чучхе, официальной идеологии КНДР, внимательно изучают официальные фотографии с различных торжественных встреч и собраний. Сопоставляя, скажем, два похожих снимка с траурных мероприятий, посвященных смерти Ким Чен Ира, аналитики пытаются оценить масштабы чистки и расстановку сил в высшем руководстве КНДР.

Эксперты отмечают, кто, когда и сколько раз появлялся на телевидении в компании вождя. Этот метод хоть и не всегда, но работает. Именно на основании таких подсчетов аналитики вычислили, что дядя Ким Чен Ына попал в опалу. Цифры были достаточно убедительными: в 2012 году Чан Сон Тхэка видели с племянником 106 раз, а с января по октябрь 2013-го — всего лишь 49. Затем дядя вообще пропал с экранов и даже был удален из документального фильма. В следующий раз по телевидению показали уже его арест.

Однако возможности таких методов получения косвенной информации из СМИ весьма ограничены. Так, прессе остается лишь догадываться о причинах отсутствия на ряде официальных мероприятий сестры Ким Чен Ира, чей муж Чан Сон Тхэк был арестован и казнен.

Военная мощь КНДР

Информацию о ядерных и космических программах КНДР южнокорейская и американская разведки получают как из скудных официальных источников, так и на основе анализа спутниковых данных. Северокорейский космодром «Сохэ», ядерный комплекс в Йонбене и некоторые другие объекты находятся под неустанным наблюдением из космоса. У границ КНДР размещено специальное оборудование для слежки, а над территорией страны курсируют самолеты-разведчики.

Именно благодаря спутниковым данным американские спецслужбы еще в ноябре 2012 года предположили, что КНДР готовит запуск ракеты. Об этом свидетельствовали характерным образом выгоревшая растительность и строительство новой стартовой площадки.

Тем не менее далеко не все виды работ можно заметить по спутниковым снимкам и другим внешним данным. Чаще всего разведка сообщает прессе о некоей «активности» на военных объектах, однако чем именно занимаются корейцы, понять довольно сложно. Такая неопределенность приводит к неточности прогнозов. Скажем, 11 декабря 2012 года южнокорейские СМИ со ссылкой на источники в разведке с уверенностью утверждали, что КНДР начала демонтаж неисправной ракеты со стартовой площадки. После этого утром 12 декабря довольно неожиданно выглядела новость об успешном запуске ракеты. Но на сей раз информация была достоверной — выход объекта в околоземную орбиту подтвердили военные ведомства Южной Кореи, Японии, России и США.

Можно было бы предположить, что иностранные разведки вполне успешно работают в Северной Корее, но держат полученные сведения в строгом секрете, не допуская их утечки в прессу. Однако материалы американских спецслужб, раскрытые бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности Эдвардом Сноуденом, свидетельствуют об обратном. В этих документах правительство КНДР предстает одним из самых закрытых в мире. В опубликованных отчетах утверждалось, что аналитики спецслужб США «не знают практически ничего о намерениях северокорейского лидера Ким Чен Ына». Как рассказывал один из бывших сотрудников ЦРУ, к северокорейским номенклатурным работникам, обладающим какими-либо ценными знаниями, крайне сложно подобраться. В ходе заграничных поездок эти чиновники находятся под постоянным наблюдением северокорейских спецслужб.

Вести с полей

Информация о жизни простых граждан Северной Кореи также крайне отрывочна и необъективна. Туристов по Пхеньяну водят, как правило, только в компании местных гидов, а чрезмерное любопытство может привести к аресту. К этому стоит добавить, что телекоммуникации в КНДР находятся под неусыпным контролем спецслужб, доступ в интернет есть всего в нескольких местах в Пхеньяне, а мобильную связь для иностранцев периодически ограничивают.

Другой источник сведений о происходящем в КНДР — перебежчики. Ежегодно в Южной Корее оседают около полутора тысяч граждан с Севера. По предположению Толорая, южнокорейская разведка большую часть информации о происходящем в соседней стране получает именно от них.

Между тем беженцы с Севера — источник довольно необъективный. Бывшие жители КНДР «заинтересованы в том, чтобы максимально сгустить краски, вызвать к себе жалость», и поэтому рассказывают «об ужасах режима». Перебежчики активно подчеркивают одни аспекты своей жизни в Северной Корее и скрывают другие.

В итоге южнокорейская разведка часто «добросовестно» заблуждается, принимая на веру все сказанное северянами. По мнению Толорая, иногда спецслужбы Юга начинают действовать и «недобросовестно», умышленно смешивая факты и домыслы и давая предвзятую информацию — большую ее часть все равно проверить невозможно.

Личная жизнь Кима

Кое-какие сведения о личной жизни Ким Чен Ына можно почерпнуть из официальных сообщений. Но государственные СМИ распространяться на эту тему не любят. Они стараются не касаться даже такой, в общем, безобидной темы, как возраст вождя: сначала утверждалось , что Ким Чен Ын родился в 1983 году, а затем — что в 1982-м.

Весьма ограничены возможности интерпретации официальных фотографий. Например, в июле 2012 года южнокорейские СМИ долго пытались понять, что за девушка сидела на соседнем с Ким Чен Ыном кресле в ходе одного из культурных мероприятий. Основанием для предположений о том, что таинственная спутница приходится ему либо сестрой, либо любовницей, либо женой, стал кадр, на котором видно, что незнакомка не стесняется делить подлокотник со своим могущественным соседом. Личность девушки попытались установить, сличив с фотографиями известных северокорейских актрис, но получилось это не особенно удачно. Южнокорейской разведке показалось, что миловидная кореянка похожа на певицу из КНДР Хён Сон Воль. Однако впоследствии выяснилось, что это была совсем другая девушка — жена Ким Чен Ына Ли Соль Чжу.

Самые щедрые на подробности источники о жизни Кимов — книги и интервью повара, скрывающегося под псевдонимом Кэндзи Фудзимото (Kenji Fujimoto). Этот предприимчивый японец утверждает, что на протяжении долгого времени жил в Северной Корее и готовил суши для Ким Чен Ира и его семьи. Именно от Фудзимото мир узнал о роскошном образе жизни, постоянных пьянках и «вечеринках удовольствия» руководства КНДР, в ходе которых Ким Чен Ир со своим наследником якобы любил наблюдать за танцующими под музыку обнаженными женщинами.

Вопрос о том, заслуживает ли информация Фудзимото доверия, остается открытым. Даже если японец был в Северной Корее и занимал то положение, о котором он говорит, непонятно, действительно ли он был близок к семье Кимов. Кроме того, вызывают сомнения и мотивы Фудзимото. Его рассказы о КНДР — явно хорошая возможность подзаработать. Он опубликовал три книги о Ким Чен Ыне и его окружении, одна из них была озаглавлена так: «Почетный генерал, который любил ядерное оружие и женщин».

За свои интервью Фудзимото берет немалые деньги. Тем не менее, несмотря на невозможность проверить предоставляемую им информацию, повар, по данным WikiLeaks, является чуть ли не единственным источником японской разведки.

В последнее время много сведений о личной жизни Ким Чен Ына поступает от его «друга» — американского баскетболиста Дениса Родмана. Впервые обладающий скандальной репутацией спортсмен (его неоднократно привлекали к суду, приговаривали к исправительным работам и порицали за экстравагантную внешность и пьяные дебоши) съездил в КНДР в конце февраля 2013 года; затем последовали еще несколько визитов в Северную Корею. Родман рассказал об увлечении Ким Чен Ына баскетболом, торжественном приеме с выпивкой в Пхеньяне, а также о чудесной жене Ким Чен Ына и их новорожденной дочке.

Очевидно, тем не менее, что американец видит лишь то, что ему хотят показать, и не готов критически оценивать происходящее. Никаких неудобных Ким Чен Ыну вопросов (например, о сидящем в северокорейской тюрьме американском гражданине) основатель «баскетбольной дипломатии» не задавал. Отдельные хвалебные высказывания в адрес Северной Кореи Родман объясняет тем, что был пьян.

* * *

По всей видимости, и читатели, и журналисты уже давно подготовлены к восприятию кровавых историй о происходящем в Северной Корее. Почти вся информация об этой стране похожа на слухи или крайне предвзята. В условиях отсутствия объективных данных и прессе, и экспертам, и разведке остается довольствоваться очень скудными сведениями и упражняться в их интерпретации.

По мнению Асмолова из Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, распространение информации о Северной Корее очень напоминает ситуацию с Советским Союзом. СССР, отмечает ученый, конечно, не был «лучшим местом для жизни», однако о нем распространялся «черный миф, в который можно было вписать все, что нужно». Существует подобный набор стереотипов и о других странах, например, о США. Есть в прессе и четкие представления о том, какой должна быть «империя зла», и если сведения, публикуемые о Северной Корее, вписываются в этот набор штампов, то они воспринимаются читателями как достоверные. В итоге, заключает Асмолов, «все, что будет написано про Северную Корею, кроме совсем гротескных вещей, найдет свою аудиторию».

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли