Родителей через SMS оповестят об интересе их детей к ИГ

Центр исследований легитимности и политического протеста разрабатывает программу «Ангел хранитель», которая станет оповещать родителей о том, что их дети интересуются в соцсетях «Исламским государством» (ИГ, группировка запрещена в России) и вопросами экстремизма. Об этом в понедельник, 29 февраля, написала газета «Известия».

Система оповещения фиксирует интерес школьников к текстам, картинкам (например, флагу ИГ) и видеороликам радикального содержания. Родителей начнут оповещать, если подросток начнет употреблять в своих публикациях или комментариях определенные словосочетания или фразы, которые используют сторонники и вербовщики ИГ.

Запрограммировать систему на вычисление вредоносного контента ученым помогают религиоведы, востоковеды, а также «знающие этот предмет мусульмане», рассказал директор центра Евгений Венедиктов. Специалисты вручную заносят в систему фразу, которые используют пропагандисты ИГ, после чего программа может сравнить публикации и комментарии учащихся с информацией из этой базы.

Подключиться к программе также смогут учителя. По словам Венедиктова, это позволит психологам и социальным работникам без промедления начать работу с детьми.

Первым регионом, в котором протестируют систему, станет Новгородская область, где осенью 2015 года 17-летний школьник разместил на своей странице в соцсети видео массового расстрела террористами пленных солдат и гражданских людей в Ираке. Разработка программы началась с подачи сенатора от Новгородской области Александра Коровникова, пишет издание. Его пресс-секретарь заявила, что в первую очередь к программе подключат 170 областных школ.

19 февраля университет Джорджии объявил, что с 2014 года число детей-террористов в рядах ИГ утроилось. Большинство из них — сирийцы, но вместе с ними также воюют подростки из Саудовской Аравии, Йемена, Туниса, Ливии, Нигерии, Великобритании, Франции и Австралии.

Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов