С украинской фотовыставки в Европарламенте убрали снимки с нацистской символикой

Организаторы украинской фотовыставки в Европарламенте убрали из экспозиции снимки с нацисткой символикой. Ранее их обнаружил польский журналист, имя которого не называется. Об этом сообщает голландский сайт GeenStijl, на котором ранее были собраны подписи подданных Нидерландов за проведение референдума против ассоциации Европейского союза (ЕС) и Украины.

В сообщении отмечается, что на снимках запечатлен некий Юрий Весельский с огромной свастикой, вытатуированной на его груди. Польский журналист нашел фотографии в углу экспозиции и снял их в качестве доказательства. Сайт приводит также другие снимки того же человека с нацистской символикой. Выставка проходила во время украинской недели в Европарламенте.

По информации издания «Корреспондент.net», на снимках — доброволец Владимир Васянович, который лишился ноги в конфликте в Донбассе. Его фотографии и фотографии других участников боев на юго-востоке Украине были выставлены в Брюсселе в здании Европарламента в рамках проекта «Победители». Проект был организован при поддержке уполномоченного президента Украины по мирному урегулированию в Донбассе Ирины Геращенко.

Издание также публикует кадры Васяновича в реглане с рунами СС и надписью Totenkopf («Мертвая голова», так называлась 3-я танковая дивизия СС — прим. «Ленты.ру»).

Один из организаторов фотоэкспозиции — телеканал «1+1» — отреагировал на сообщения о нацистской символике заявлением о том, что «материалы, которые появились в прессе и блогосфере, являются ничем иным, как информационными фабрикациями и попытками сорвать выставку». В заявлении отмечается, что запечатленные на снимках люди «для украинского общества — настоящий пример героизма и отваги».

В июне 2015-го палата представителей конгресса США запретила выделять средства на подготовку добровольческого украинского батальона «Азов», позднее развернутого в полк. Автор этой инициативы демократ Джон Коньерс-младший отметил, что «наши военные не будут обучать членов омерзительного неонацистского "Азова"». Как «откровенно неонацистское» и «фашистское» это формирование Нацгвардии Украины было охарактеризовано журналом Foreign Policy.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать