Древнейшую нервную систему нашли у фусианьхуиды

Окаменелые останки древнего существа, напоминающего креветку с бронированной головой, содержат самую древнюю и при этом хорошо сохранившуюся нервную систему. О находке сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Останки принадлежат Chengjiangocaris kunmingensis — членистоногому, которое 520 миллионов лет назад обитало на территории южного Китая. В окаменелостях можно различить длинный нервный ствол, тянувшийся по всему телу, и скопления нервной ткани вокруг него, внешне напоминающие бусы на нитке.

Ученые обратили внимание на то, что нервные узлы (ганглии) по мере удаления от головы членистоногого постепенно уменьшались. Кроме того, исследователи связали ганглии с парами конечностей (те также уменьшались при удалении от головы). Остальные участки нервной системы (скопления нервов у нижней части тела) напоминали анатомию современных червей — но не членистоногих.

Chengjiangocaris kunmingensis жила в эпоху кембрия, и принадлежала к фусианьхуидам. Эти предки современных насекомых, паукообразных и ракообразных отличались бронированной головой и длинным, сегментированным туловищем, с многочисленными конечностями (по три-четыре пары на сегмент). По всей видимости, фусианьхуиды проводили свое время на морском дне, забрасывая добычу в рот крупными передними конечностями.

Окаменелые останки мозга фусианьхуид уже попадались палеонтологам, но нервную систему они увидели впервые. Беспрецедентной оказалась и степень сохранности фрагментов: под микроскопом ученые различили отдельные нервные волокна, толщиной всего пять тысячных миллиметра.

Обсудить
Наука и техника00:00 5 августа

«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»

Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России