Древнейшую нервную систему нашли у фусианьхуиды

Окаменелые останки древнего существа, напоминающего креветку с бронированной головой, содержат самую древнюю и при этом хорошо сохранившуюся нервную систему. О находке сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Останки принадлежат Chengjiangocaris kunmingensis — членистоногому, которое 520 миллионов лет назад обитало на территории южного Китая. В окаменелостях можно различить длинный нервный ствол, тянувшийся по всему телу, и скопления нервной ткани вокруг него, внешне напоминающие бусы на нитке.

Ученые обратили внимание на то, что нервные узлы (ганглии) по мере удаления от головы членистоногого постепенно уменьшались. Кроме того, исследователи связали ганглии с парами конечностей (те также уменьшались при удалении от головы). Остальные участки нервной системы (скопления нервов у нижней части тела) напоминали анатомию современных червей — но не членистоногих.

Chengjiangocaris kunmingensis жила в эпоху кембрия, и принадлежала к фусианьхуидам. Эти предки современных насекомых, паукообразных и ракообразных отличались бронированной головой и длинным, сегментированным туловищем, с многочисленными конечностями (по три-четыре пары на сегмент). По всей видимости, фусианьхуиды проводили свое время на морском дне, забрасывая добычу в рот крупными передними конечностями.

Окаменелые останки мозга фусианьхуид уже попадались палеонтологам, но нервную систему они увидели впервые. Беспрецедентной оказалась и степень сохранности фрагментов: под микроскопом ученые различили отдельные нервные волокна, толщиной всего пять тысячных миллиметра.

Обсудить
Наука и техника

Алгоритм проходимости

Как университетская инновация дошла до автомобильного производства
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности