Древнейший наземный организм оказался могильщиком

Окаменелость возрастом 440 миллионов лет принадлежит древнейшему из известных науке наземных организмов. Этот гриб и ему подобные существа прокладывали путь на сушу более сложно устроенным растениям и животным. Об открытии сообщает журнал Botanical Journal of the Linnean Society.

Tortotubus по своему устройству напоминает некоторые современные грибы: он питался веществами, которые доставал в процессе распада останков других существ. Именно грибы способствовали появлению почвы: они запустили процесс гниения, создавший плодородный слой почвы — для корней растений.

Ученые выяснили, что Tortotubus обладал нитевидной структурой: основная гифа и множество вторичных, вырастающих из основной и окружающих ее. В современных грибах такое строение организма позволяет быстро перебросить питательные вещества (обычно очень дефицитные и неравномерно присутствующие) к нуждающейся части колонии.

Остается неясным, какие именно органические останки Tortotubus подвергал разложению. По мнению ученых, это могли быть только бактерии и водоросли. Исследователи также подозревают (исходя из модели роста Tortotubus), что он относился к высшим грибам. «Обнаруженная нами окаменелость указывает на то, что образующие плодовое тело грибы колонизовали сушу еще до того, как первые животные покинули океаны», — заявил автор исследования Мартин Смит (Martin Smith).

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год

«Он воспламенял народные массы»

Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности