Древнейший наземный организм оказался могильщиком

Окаменелость возрастом 440 миллионов лет принадлежит древнейшему из известных науке наземных организмов. Этот гриб и ему подобные существа прокладывали путь на сушу более сложно устроенным растениям и животным. Об открытии сообщает журнал Botanical Journal of the Linnean Society.

Tortotubus по своему устройству напоминает некоторые современные грибы: он питался веществами, которые доставал в процессе распада останков других существ. Именно грибы способствовали появлению почвы: они запустили процесс гниения, создавший плодородный слой почвы — для корней растений.

Ученые выяснили, что Tortotubus обладал нитевидной структурой: основная гифа и множество вторичных, вырастающих из основной и окружающих ее. В современных грибах такое строение организма позволяет быстро перебросить питательные вещества (обычно очень дефицитные и неравномерно присутствующие) к нуждающейся части колонии.

Остается неясным, какие именно органические останки Tortotubus подвергал разложению. По мнению ученых, это могли быть только бактерии и водоросли. Исследователи также подозревают (исходя из модели роста Tortotubus), что он относился к высшим грибам. «Обнаруженная нами окаменелость указывает на то, что образующие плодовое тело грибы колонизовали сушу еще до того, как первые животные покинули океаны», — заявил автор исследования Мартин Смит (Martin Smith).

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве