«Ведомости» сообщили о новой попытке НОВАТЭКа начать экспорт газа в Европу

Александр Новак
Александр Новак

Глава Минэнерго Александр Новак написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором сообщил, что ведомство рассмотрело обращение компании НОВАТЭК о поставках газа в Европу через «Газпром экспорт» «с сохранением принципа единого экспортного канала». Об этом 2 марта пишут «Ведомости» со ссылкой на копию документа.

Согласно письму, НОВАТЭК просит разрешить своему швейцарскому трейдеру Novatek Gaz & Power Gmbh (NGP) поставлять европейским потребителям топливо «Арктикгаза» — совместного предприятия НОВАТЭКа и «Газпром нефти». По итогам прошедшего года трейдер законтрактовал 3,1 миллиарда кубометров газа, из которых 700 миллионов были произведены в России. В дальнейшем NGP могла бы покупать весь газ для европейских потребителей в России, увеличив таким образом российский экспорт на 2,4 миллиарда кубометров в год, отмечает министр. При этом большая часть поставок (2 миллиарда кубометров) уже фактически обеспечена долгосрочным контрактом с немецкой энергетической компанией EnBW, соглашение с которой было достигнуто в 2012 году.

НОВАТЭК и ранее пытался добиться разрешения на доступ к экспортным поставкам. В частности, в 2014 году совладелец компании Леонид Михельсон говорил о том, что НОВАТЭК, как и «Газпром», выполняет социальные обязательства, полностью снабжает газом население и ЖКХ двух регионов — Костромской и Челябинской областей, а значит, имеет право и на доходы от экспорта сырья. При этом разрушать экспортную монополию «Газпрома» необязательно, достаточно разрешить этой компании покупать газ у независимых производителей по цене, обеспечивающей равную доходность с экспортом пропорционально доле внутреннего рынка, отметил Михельсон.

1 марта сообщалось, что первое место среди россиян в новом рейтинге Forbes с состоянием в 14,4 миллиарда долларов занял совладелец НОВАТЭКа и «Сибура» Леонид Михельсон, потеснив с этой позиции Владимира Потанина — акционера «Норильского никеля». В мировом рейтинге богачей Михельсон расположился на 60-й строчке.

В конце февраля представители НОВАТЭКа заявили, что компания готова привлечь японских партнеров для реализации проекта «Арктик СПГ». Эксплуатационное бурение начнется в 2018 году, начало коммерческого производства СПГ — в 2023-м.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент