«Ведомости» сообщили о новой попытке НОВАТЭКа начать экспорт газа в Европу

Александр Новак
Александр Новак

Глава Минэнерго Александр Новак написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором сообщил, что ведомство рассмотрело обращение компании НОВАТЭК о поставках газа в Европу через «Газпром экспорт» «с сохранением принципа единого экспортного канала». Об этом 2 марта пишут «Ведомости» со ссылкой на копию документа.

Согласно письму, НОВАТЭК просит разрешить своему швейцарскому трейдеру Novatek Gaz & Power Gmbh (NGP) поставлять европейским потребителям топливо «Арктикгаза» — совместного предприятия НОВАТЭКа и «Газпром нефти». По итогам прошедшего года трейдер законтрактовал 3,1 миллиарда кубометров газа, из которых 700 миллионов были произведены в России. В дальнейшем NGP могла бы покупать весь газ для европейских потребителей в России, увеличив таким образом российский экспорт на 2,4 миллиарда кубометров в год, отмечает министр. При этом большая часть поставок (2 миллиарда кубометров) уже фактически обеспечена долгосрочным контрактом с немецкой энергетической компанией EnBW, соглашение с которой было достигнуто в 2012 году.

НОВАТЭК и ранее пытался добиться разрешения на доступ к экспортным поставкам. В частности, в 2014 году совладелец компании Леонид Михельсон говорил о том, что НОВАТЭК, как и «Газпром», выполняет социальные обязательства, полностью снабжает газом население и ЖКХ двух регионов — Костромской и Челябинской областей, а значит, имеет право и на доходы от экспорта сырья. При этом разрушать экспортную монополию «Газпрома» необязательно, достаточно разрешить этой компании покупать газ у независимых производителей по цене, обеспечивающей равную доходность с экспортом пропорционально доле внутреннего рынка, отметил Михельсон.

1 марта сообщалось, что первое место среди россиян в новом рейтинге Forbes с состоянием в 14,4 миллиарда долларов занял совладелец НОВАТЭКа и «Сибура» Леонид Михельсон, потеснив с этой позиции Владимира Потанина — акционера «Норильского никеля». В мировом рейтинге богачей Михельсон расположился на 60-й строчке.

В конце февраля представители НОВАТЭКа заявили, что компания готова привлечь японских партнеров для реализации проекта «Арктик СПГ». Эксплуатационное бурение начнется в 2018 году, начало коммерческого производства СПГ — в 2023-м.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве