«Ведомости» сообщили о новой попытке НОВАТЭКа начать экспорт газа в Европу

Александр Новак
Александр Новак

Глава Минэнерго Александр Новак написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором сообщил, что ведомство рассмотрело обращение компании НОВАТЭК о поставках газа в Европу через «Газпром экспорт» «с сохранением принципа единого экспортного канала». Об этом 2 марта пишут «Ведомости» со ссылкой на копию документа.

Согласно письму, НОВАТЭК просит разрешить своему швейцарскому трейдеру Novatek Gaz & Power Gmbh (NGP) поставлять европейским потребителям топливо «Арктикгаза» — совместного предприятия НОВАТЭКа и «Газпром нефти». По итогам прошедшего года трейдер законтрактовал 3,1 миллиарда кубометров газа, из которых 700 миллионов были произведены в России. В дальнейшем NGP могла бы покупать весь газ для европейских потребителей в России, увеличив таким образом российский экспорт на 2,4 миллиарда кубометров в год, отмечает министр. При этом большая часть поставок (2 миллиарда кубометров) уже фактически обеспечена долгосрочным контрактом с немецкой энергетической компанией EnBW, соглашение с которой было достигнуто в 2012 году.

НОВАТЭК и ранее пытался добиться разрешения на доступ к экспортным поставкам. В частности, в 2014 году совладелец компании Леонид Михельсон говорил о том, что НОВАТЭК, как и «Газпром», выполняет социальные обязательства, полностью снабжает газом население и ЖКХ двух регионов — Костромской и Челябинской областей, а значит, имеет право и на доходы от экспорта сырья. При этом разрушать экспортную монополию «Газпрома» необязательно, достаточно разрешить этой компании покупать газ у независимых производителей по цене, обеспечивающей равную доходность с экспортом пропорционально доле внутреннего рынка, отметил Михельсон.

1 марта сообщалось, что первое место среди россиян в новом рейтинге Forbes с состоянием в 14,4 миллиарда долларов занял совладелец НОВАТЭКа и «Сибура» Леонид Михельсон, потеснив с этой позиции Владимира Потанина — акционера «Норильского никеля». В мировом рейтинге богачей Михельсон расположился на 60-й строчке.

В конце февраля представители НОВАТЭКа заявили, что компания готова привлечь японских партнеров для реализации проекта «Арктик СПГ». Эксплуатационное бурение начнется в 2018 году, начало коммерческого производства СПГ — в 2023-м.

Обсудить
Друзья из страны пирамид
Для чего Лавров и Шойгу ездили в Египет
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Как менялись экраны в машинах
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности