Киев возмутился визитом мэра Ялты в Ниццу

Андрей Ростенко
Андрей Ростенко

Посол Украины в Париже Олег Шамшур направил ноту протеста МИД Франции в связи с тем, что мэр Ялты Андрей Ростенко был принят градоначальником Ниццы и главой регионального совета региона Прованс — Альпы — Лазурный Берег Кристианом Эстрози. Об этом дипломат в среду, 2 марта, сообщил в Twitter.

Делегация из Ялты во главе с Ростенко находилась с визитом в Ницце с 26 февраля по 1 марта, где подписала с мэром города меморандум «о намерениях и восстановлении дружеских отношений», сообщает 112.ua. На встрече присутствовал посол России во Франции Александр Орлов.

«Какими бы ни были превратности истории, между Ниццей и Ялтой всегда царила крепкая дружба. Так происходит и сегодня, когда Крым — и Ялта — стал одной из республик Российской Федерации», — цитирует Russia Today сделанное по поводу визита заявление Эстрози.

Мэр Ниццы также отметил, что встреча с представителями Крыма и подписание документа о намерениях «для нас представляется возможностью укрепить франко-российскую дружбу».

Ницца и Ялта являются городами-побратимами. Соответствующее соглашение было подписано в 1960 году.

В июле 2015-го в Крыму побывала французская делегация. Парламентарии, желавшие оценить ситуацию и настроения местного населения, направились в республику из Москвы. В Симферополе, Ялте и Севастополе они провели встречи с местным руководством и пообщались с жителями. Депутат Тьерри Мариани, глава делегации, сравнил полуостров с югом Франции, где, в частности, находится Лазурный Берег (Côte d'Azur). Также он подчеркнул, что «большинство людей, с которыми мы встречались, а мы встречались со многими, были счастливы, что они вернулись в Россию».

Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации по итогам референдума, состоявшегося в марте 2014 года. Воссоединение с Россией поддержали 96,77 процента крымчан и 95,6 процента севастопольцев из числа проголосовавших. При этом власти Украины, а также ряд стран Запада отказались признавать результаты плебисцита и ввели санкции как против региона, так и против России. В Москве, в свою очередь, настаивают, что процедура воссоединения с полуостровом соответствовала международному праву.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки