Киев возмутился визитом мэра Ялты в Ниццу

Андрей Ростенко
Андрей Ростенко

Посол Украины в Париже Олег Шамшур направил ноту протеста МИД Франции в связи с тем, что мэр Ялты Андрей Ростенко был принят градоначальником Ниццы и главой регионального совета региона Прованс — Альпы — Лазурный Берег Кристианом Эстрози. Об этом дипломат в среду, 2 марта, сообщил в Twitter.

Делегация из Ялты во главе с Ростенко находилась с визитом в Ницце с 26 февраля по 1 марта, где подписала с мэром города меморандум «о намерениях и восстановлении дружеских отношений», сообщает 112.ua. На встрече присутствовал посол России во Франции Александр Орлов.

«Какими бы ни были превратности истории, между Ниццей и Ялтой всегда царила крепкая дружба. Так происходит и сегодня, когда Крым — и Ялта — стал одной из республик Российской Федерации», — цитирует Russia Today сделанное по поводу визита заявление Эстрози.

Мэр Ниццы также отметил, что встреча с представителями Крыма и подписание документа о намерениях «для нас представляется возможностью укрепить франко-российскую дружбу».

Ницца и Ялта являются городами-побратимами. Соответствующее соглашение было подписано в 1960 году.

В июле 2015-го в Крыму побывала французская делегация. Парламентарии, желавшие оценить ситуацию и настроения местного населения, направились в республику из Москвы. В Симферополе, Ялте и Севастополе они провели встречи с местным руководством и пообщались с жителями. Депутат Тьерри Мариани, глава делегации, сравнил полуостров с югом Франции, где, в частности, находится Лазурный Берег (Côte d'Azur). Также он подчеркнул, что «большинство людей, с которыми мы встречались, а мы встречались со многими, были счастливы, что они вернулись в Россию».

Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации по итогам референдума, состоявшегося в марте 2014 года. Воссоединение с Россией поддержали 96,77 процента крымчан и 95,6 процента севастопольцев из числа проголосовавших. При этом власти Украины, а также ряд стран Запада отказались признавать результаты плебисцита и ввели санкции как против региона, так и против России. В Москве, в свою очередь, настаивают, что процедура воссоединения с полуостровом соответствовала международному праву.

подписатьсяОбсудить
00:02 16 августа 2016

Дуэль на шпротах

Как страны Балтии сражаются за право продавать знаменитые консервы в ЕС и в России
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон