Москва оставила за собой право ответа на санкции США

Продление США антироссийских санкций разрушительным образом сказывается на отношениях двух стран. Москва оставляет за собой право на ответные меры. Об этом говорится в официальном комментарии Департамента информации и печати МИД России, опубликованном в четверг, 3 марта, на сайте министерства.

«Вызывает сожаление, что США продолжают увлеченно играть в санкции против России, чем уже два года пытаются отвести от себя ответственность за государственный переворот на Украине, а теперь еще и за плачевные последствия правления своих киевских клиентов, — говорится в заявлении. — Понятно, что урегулированию украинского кризиса, которое буксует из-за нежелания Киева выполнять минские договоренности, это никак не помогает, а вот на российско-американских отношениях сказывается разрушительным образом».

Более того, «методично расшатывая каркас двусторонних отношений, США должны учитывать, что тем самым подрывают возможности взаимодействия по ключевым международным проблемам, за содействием в решении которых сами регулярно к нам обращаются», добавили в министерстве.

«Вашингтону пора осознать бесперспективность его санкционной политики и опасность всего курса на конфронтацию с Россией», — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ранее в этот день Кремль выразил сожаление по поводу продления антироссийских санкций США.

В среду, 2 марта, президент Соединенных Штатов Барак Обама продлил еще на год действие ограничительных мер в отношении России из-за событий на Украине.

Ряд стран Запада поэтапно начал вводить санкции в отношении России с марта 2014 года. Они объяснили такое решение ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к РФ. Меры затронули энергетический, оборонный и финансовый секторы. Первыми о принятии ограничительных мер сроком на год заявили США, после чего аналогичный шаг сделал Евросоюз.

Всего в отношении России из-за событий на Украине было выпущено три указа президента США — от 16, 20 марта и 19 декабря 2014 года.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности