Ученые впервые пробурят ударный кратер погубившего динозавров астероида

Чиксулуб
Чиксулуб

В марте 2016 года ученые с помощью буровой платформы попытаются пробурить кратер, образовавшийся от удара астероида, который, по мнению многих палеонтологов, погубил динозавров в конце мезозойской эры. Речь идет о чиксулубском кратере в районе Мексиканского залива, сообщает Science News.

Стоимость проекта составляет примерно 10 миллионов долларов. Колонки породы, которые извлекут из середины чиксулубского кратера должны рассказать о восстановлении жизни на Земле после катаклизма.

В конце марта судно с буровым оборудованием выйдет из мексиканского порта Прогресо. Оно остановится на расстоянии 30 километров от берега, выставит ко дну три опоры и превратится в неподвижную платформу. К 1 апреля ученые собираются начать бурение и быстро пройти сквозь 500 метров известняковых наносов, отложившихся на дне моря после падения астероида.

Затем бурильщики извлекут образцы породы длиной в три метра. После этого ученые два месяца будут обрабатывать слой толщиной примерно с километр, описывая различия в типе пород, собирая окаменелости и образцы ДНК.

На глубине 800 метров ученые ожидают найти существенно меньше видов моллюсков (их раковины и создают известняк), поскольку эти организмы только начинали восстанавливаться после удара. Некоторые палеонтологи считают, что всплеск углекислого газа в атмосфере после катастрофы привел к закисливанию океанов (еще одна причина массовых вымираний морской фауны). Чтобы проверить эту гипотезу, ученые проверят, были ли обнаруженные придонные организмы приспособлены к повышенной кислотности среды.

Наконец, ученые собираются уделить часть своих сил геологии и добраться до мультикольцевого кратера. Несколько колец на земных кратерах, помимо Чиксулуба, присутствуют только в кратерах Вредефорт (ЮАР) и Садбери (Канада). Там, однако, кольца подверглись эрозии, и изучить это редкое геологическое явление можно только на материале Чиксулуба. Исследователи планируют подтвердить основную теорию образования кольчатых ударных кратеров: что гранит из недр Земли после удара «пружинит», образует высокую башню, которая через несколько минут рушится. Ее «останки» и образуют мультикольцевые структуры.

Интерес к Чиксулубу в мировой науке впервые пробудился в 1980-х годах, когда нобелевский лауреат Луис Алварес обратил внимание на тонкий слой иридия (материала иноземного происхождения), присутствующего в породах конца мезозоя по всему миру. Это позволило ученым предположить, что вымирание динозавров связано с падением метеорита. Единственным небесным телом, обрушившимся на Землю в этот период, был чиксулубский метеорит. Местонахождение и диаметр кратера определили только в начале 1990-х, а первая полномасштабная экспедиция к кратеру отправляется только сейчас.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды