Кофе признали полезным напитком

Ежедневное употребление около 0,9 литра кофе (примерно шести стандартных чашек) снижает риск развития рассеянного склероза. По этой причине медики в профилактических целях рекомендовали употребление напитка молодым и взрослым людям. Исследование авторов опубликовано в Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry.

Свои рекомендации ученые объясняют следующими причинами. Кофеин, содержащийся в напитке, обладает нейропротекторными свойствами и может подавлять образование химических соединений, участвующих в воспалительной реакции, связанной с возникновением рассеянного склероза. Медики провели два репрезентативных исследования.

В первом наблюдались 1620 взрослых с рассеянным склерозом и 2788 здоровых людей из Швеции, во втором — 1159 взрослых с рассеянным склерозом и 1172 здоровых людей из США. В первом исследовании участникам было предложено дать количественную оценку объемов ежедневно выпиваемого кофе в течение жизни с 15-19 до 40 лет.

Во втором исследовании участников спрашивали о максимально потребляемых порциях кофе. Тех, кто ежедневно выпивал одну или несколько чашек напитка, просили вспомнить, когда они начали употреблять кофе на регулярной основе. В своей работе ученые провели оценку влияния потребления кофе на развитие рассеянного склероза.

Данные из Швеции показали, что риск развития рассеянного склероза у тех, кто ежедневно выпивал шесть чашек кофе в течение последних пяти-десяти лет, ниже на 28-30 процентов, чем у тех, кто не пил напитка. Аналогичные результаты показало исследование, проведенное в США.

Ученые отмечают, что они не уверены в прямой связи между низким риском развития рассеянного склероза и употреблением кофе. Между тем, как отмечают медики, исследования, проведенные на животных, указывают на пользу употребления кофе для профилактики нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера и Паркинсона).

Рассеянный склероз связан с поражением оболочек спинного и головного мозга, нервные ткани которых заменяются на соединительные. Заболевание угрожает людям в возрасте 15-40 лет. В качестве причин заболевания называются вирусные или бактериальные факторы. В мире число больных с рассеянным склерозом превышает два миллиона человек.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей