Турецкие газовые компании пригрозили «Газпрому» обращением в арбитраж

Турецкие газовые компании готовы обратиться в арбитраж с жалобой на «Газпром», если конфликт с ним не будет разрешен в соответствии с действующим договором. Об этом сообщила турецкая газета Hurriyet со ссылкой на источники в секторе.

При этом турецкие газовики стремятся решить проблему «наиболее позитивно». Но в контрактах с российской стороной предусматривается возможность обращения в международный арбитраж в случае, если разногласия не были урегулированы в течение шести месяцев, добавил источник. По его словам, если Россия продолжит давить, она может потерять турецкий рынок.

С 10 февраля «Газпром» сократил поставки газа в Турцию, сообщал ранее «Интерфакс» со ссылкой на «Булгартрансгаз», обеспечивающий около половины поставок газа по западному маршруту в эту страну. Источник отмечал, что Россия снизила поставки газа для турецких частных компаний, с которыми есть разногласия по цене топлива. По данным агентства, в 2016 году «Газпром» намерен отменить 10-процентную скидку на газ для шести турецких корпораций.

17 декабря стало известно, что Турция не оставит попыток получить скидку на российский газ. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов страны Берат Албайрак. 26 октября турецкая нефтегазовая компания Botas обратилась в международный арбитраж, чтобы урегулировать вопросы предоставления скидки на уже купленный российский газ. Анкара рассчитывает на дисконт в 10,25 процента (стоимость тысячи кубометров для Турции не раскрывается).

В 2015 году «Газпром» поставил в Турцию 27 миллиардов кубометров газа, республика является вторым после Германии покупателем энергоносителя в дальнем зарубежье. На данный момент Россия обеспечивает около 60 процентов потребления газа в Турции.

В ноябре 2015 года отношения между Россией и Турцией обострились из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24, участвующего в операции в Сирии. Москва после этого инцидента ввела в отношении республики ряд санкций.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон