Турецкие газовые компании пригрозили «Газпрому» обращением в арбитраж

Турецкие газовые компании готовы обратиться в арбитраж с жалобой на «Газпром», если конфликт с ним не будет разрешен в соответствии с действующим договором. Об этом сообщила турецкая газета Hurriyet со ссылкой на источники в секторе.

При этом турецкие газовики стремятся решить проблему «наиболее позитивно». Но в контрактах с российской стороной предусматривается возможность обращения в международный арбитраж в случае, если разногласия не были урегулированы в течение шести месяцев, добавил источник. По его словам, если Россия продолжит давить, она может потерять турецкий рынок.

С 10 февраля «Газпром» сократил поставки газа в Турцию, сообщал ранее «Интерфакс» со ссылкой на «Булгартрансгаз», обеспечивающий около половины поставок газа по западному маршруту в эту страну. Источник отмечал, что Россия снизила поставки газа для турецких частных компаний, с которыми есть разногласия по цене топлива. По данным агентства, в 2016 году «Газпром» намерен отменить 10-процентную скидку на газ для шести турецких корпораций.

17 декабря стало известно, что Турция не оставит попыток получить скидку на российский газ. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов страны Берат Албайрак. 26 октября турецкая нефтегазовая компания Botas обратилась в международный арбитраж, чтобы урегулировать вопросы предоставления скидки на уже купленный российский газ. Анкара рассчитывает на дисконт в 10,25 процента (стоимость тысячи кубометров для Турции не раскрывается).

В 2015 году «Газпром» поставил в Турцию 27 миллиардов кубометров газа, республика является вторым после Германии покупателем энергоносителя в дальнем зарубежье. На данный момент Россия обеспечивает около 60 процентов потребления газа в Турции.

В ноябре 2015 года отношения между Россией и Турцией обострились из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24, участвующего в операции в Сирии. Москва после этого инцидента ввела в отношении республики ряд санкций.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями