«Газпром» резко сократил поставки газа в Турцию

«Газпром» с 10 февраля сократил поставки газа в Турцию. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные «Булгартрансгаза», обеспечивающего около половины поставок газа по западному маршруту в эту страну.

Агентство отмечает, что Турция наращивала отбор топлива с начала зимы, особенно в последние три месяца 2015 года. Но с 10 февраля наблюдается существенное снижение — сразу на 10 процентов за один день. На последнюю отчетную дату 24 февраля поставки российского газа на запад Турции составили 26,7 миллиона кубометров, то есть на 40 процентов ниже прошлогоднего.

Одной из причин является потепление 15 и 16 февраля в Стамбуле. Однако источник агентства также отмечает, что Россия снизила поставки газа для турецких частных компаний, с которыми есть разногласия по цене топлива.

В 2016 году «Газпром» намерен отменить 10-процентную скидку на газ для шести турецких корпораций.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач со ссылкой на собственные источники сообщил Rambler News Service, что причиной снижения объема поставок стали неплатежи турецких нефтяных компаний. «Частные компании заплатили за поставки газа в январе 2016 года исходя из своих расчетов по скидке. Счет, выставленный "Газпром экспортом", был выше оплаченной суммы», — сказал он. При этом источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил RNS, что окончательного решения по отмене скидок нет и переговоры продолжаются.

В ноябре 2015 года отношения между Россией и Турцией обострились из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24, участвующего в операции в Сирии.

В 2015 году «Газпром» поставил в Турцию 27 миллиардов кубометров газа, республика является вторым после Германии покупателем энергоносителя в дальнем зарубежье.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон