Минэнерго опровергло сообщения о возобновлении «Южного потока»

Статус проекта газопровода «Южный поток» остается прежним, работы по нему остановлены. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Минэнерго России.

Официальные лица в Болгарии также не подтвердили слухи о возобновлении строительства.

Ранее 11 января болгарская газета «Стандарт» сообщала, что работа над газопроводом начнется вновь в ближайшие несколько недель.

Газета ссылалась на премьера Бойко Борисова, который «получил сигнал» из России. Предполагалось, что проект будет обсуждаться на заседании российско-болгарской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое пройдет в Софии в конце января. Борисов отметил, что теперь «Южный поток» будет соответствовать требованиям Третьего энергопакета ЕС.

Строительство «Южного потока» было приостановлено Россией в декабре 2014 года. В качестве причины называлась неопределенная позиция Евросоюза и властей Болгарии по поводу проекта. Вместо этого газопровода было решено строить «Турецкий поток» по территории Турции, но проект оказался под угрозой в конце 2015 года из-за резкого охлаждения российско-турецких отношений.

Основной маршрут газопровода общей мощностью 63 миллиарда кубометров в год должен был последовательно пройти через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию. Планировались также газопроводы-отводы на Хорватию и на Республику Сербскую в Федерации Боснии и Герцеговины. Для реализации сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Австрией и Хорватией. В рамках межправительственных соглашений в этих странах были созданы совместные компании с долевым участием.

Обсудить
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России