Болгарский премьер предсказал возвращение «Южного потока»

Россия возобновит работы по проекту «Южный поток». Об этом, как сообщает Rambler News Service со ссылкой на болгарскую газету «Стандарт», заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов своему ближайшему окружению.

В конце прошлой недели глава болгарского правительства был так рад возрождению проекта, что «радостно потер руки и воскликнул: "Сейчас все увидят, хорош ли Эрдоган (президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган — прим. «Ленты.ру») и плох ли Бойко!"». При этом отмечается, что работы на проекте будут возобновлены в течение ближайших недель.

Теперь «Южный поток» будет соответствовать требованиям третьего энергопакета ЕС, а также «полностью вписывается в идею создания газового распределительного центра "Балкан"».

Строительство газопровода «Южный поток» общей мощностью 63 миллиарда кубометров в год было приостановлено Россией в декабре 2014 года. В качестве причины называлась неопределенная позиция Болгарии по поводу проекта. Вместо этого газопровода было решено строить «Турецкий поток» по территории Турции, но проект оказался под угрозой в конце 2015 года из-за резкого охлаждения российско-турецких отношений.

Основной маршрут должен был последовательно пройти через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию. Планировались также газопроводы-отводы на Хорватию и на Республику Сербскую в Федерации Боснии и Герцеговины. Для реализации сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Австрией и Хорватией. В рамках межправительственных соглашений в этих странах были созданы совместные компании с долевым участием.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности