Новости партнеров

Путин назвал условие реализации «Турецкого потока»

Проект газопровода «Турецкий поток» будет реализован, если Турция заручится гарантиями Брюсселя. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции, трансляцию которой ведет «Россия 1».

«Нам нужно, чтобы нам Еврокомиссия письменные гарантии предоставила того, что все маршруты, в том числе и возможный маршрут через Турцию в Европу, не только реализуем, но является приоритетным, и Еврокомиссия будет его поддерживать, — сказал он. — Вот если турецкие партнеры принесут "Газпрому" такую бумагу из Брюсселя, мы будем двигаться дальше. Но пока что-то, к сожалению, не видно».

Приостановка сотрудничества по строительству «Турецкого потока» стала одним из последствий ухудшения отношений между Москвой и Анкарой. Конфликт начался после того, как два турецких истребителя 24 ноября сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, участвовавший в антитеррористической операции в Сирии.

«Турецкий поток» — международный проект газопровода из России в Европу. Принципиальная договоренность о его строительстве была достигнута в январе этого года. Предполагаемый маршрут транспортировки — по дну Черного моря в Турцию. На сухопутной границе Турции и Греции запланировано создание перевалочного хаба для дальнейшей доставки российского газа в Европу.

Новый маршрут доставки углеводородов призван заменить «Южный поток», от планов строительства которого Россия отказалась в конце 2014 года.