Saipem потеряла 1,2 миллиарда евро из-за отмены «Южного потока»

Дочерняя структура итальянского нефтегазового концерна Eni — компания Saipem — не заработала 1,2 миллиарда евро в связи с отменой проекта «Южный поток», сообщает ТАСС со ссылкой на финансовый отчет Saipem.

«Портфель невыполненных заказов включает в себя эффект от отмены контракта по "Южному потоку" в размере 1,232 миллиарда евро после уведомления о прекращении [контракта] », — отмечается в документе.

Кроме того, в связи с отменой контракта по строительству «Южного потока» и падением цен на нефть Saipem вынуждена сократить 8,8 тысяч сотрудников в 2015-2017 годах, пишет Deutsche Welle. Таким образом, в ближайшие три года будет уволен каждый седьмой сотрудник компании, общая численность которой составляет около 60 тысяч человек.

Издание отмечает, что Saipem необходимо сэкономить 1,3 миллиарда евро, чтобы полностью вернуть конкурентоспособность в основной сфере деятельности, но пока неизвестно, когда начнут поступать новые заказы от клиентов в свете негативной тенденции на нефтяном рынке.

Saipem по итогам первого полугодия списала 929 миллиона евро, а по итогам года ожидает чистый убыток в размере 800 миллионов евро. До закрытия проекта «Южный поток», компания прогнозировала прибыль за 2015 год в размере 200-300 миллионов евро.

Компания являлась подрядчиком по строительству газопровода «Южный поток». Контракт с South Stream Transport B.V. (дочерняя структура «Газпрома»), заключенный в 2014 году, предусматривал строительство первой нитки морского участка газопровода. Глубоководную укладку второй нитки должна была осуществлять швейцарская компанией Allseas Group, а Saipem - оказывать услуги по обеспечению строительства.

Но после того, как Россия решила отказаться от строительства «Южного потока» в пользу альтернативного проекта – газопровода «Турецкий поток», контракт с Saipem был расторгнут. Изначально предполагалось, что итальянцы будут участвовать в реализации «Турецкого потока», поскольку маршрут морского участка практически совпадает с «Южным потоком». Но стороны не смогли договориться «по многим рабочим и коммерческим вопросам». В результате 8 июля 2015 года South Stream Transport B.V. сообщила о расторжении контракта с Saipem.

В декабре 2014 года Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины из-за сопротивления Еврокомиссии. Тогда же в ходе визита в Турцию президента Владимира Путина Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. «Газпром» намерен транспортировать по газопроводу протяженностью 1100 километров, который будет состоять из четырех ниток, голубое топливо в страны Юго-Восточной Европы, в том числе в Грецию. Предполагается, что на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб и страны ЕС смогут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности