Saipem потеряла 1,2 миллиарда евро из-за отмены «Южного потока»

Дочерняя структура итальянского нефтегазового концерна Eni — компания Saipem — не заработала 1,2 миллиарда евро в связи с отменой проекта «Южный поток», сообщает ТАСС со ссылкой на финансовый отчет Saipem.

«Портфель невыполненных заказов включает в себя эффект от отмены контракта по "Южному потоку" в размере 1,232 миллиарда евро после уведомления о прекращении [контракта] », — отмечается в документе.

Кроме того, в связи с отменой контракта по строительству «Южного потока» и падением цен на нефть Saipem вынуждена сократить 8,8 тысяч сотрудников в 2015-2017 годах, пишет Deutsche Welle. Таким образом, в ближайшие три года будет уволен каждый седьмой сотрудник компании, общая численность которой составляет около 60 тысяч человек.

Издание отмечает, что Saipem необходимо сэкономить 1,3 миллиарда евро, чтобы полностью вернуть конкурентоспособность в основной сфере деятельности, но пока неизвестно, когда начнут поступать новые заказы от клиентов в свете негативной тенденции на нефтяном рынке.

Saipem по итогам первого полугодия списала 929 миллиона евро, а по итогам года ожидает чистый убыток в размере 800 миллионов евро. До закрытия проекта «Южный поток», компания прогнозировала прибыль за 2015 год в размере 200-300 миллионов евро.

Компания являлась подрядчиком по строительству газопровода «Южный поток». Контракт с South Stream Transport B.V. (дочерняя структура «Газпрома»), заключенный в 2014 году, предусматривал строительство первой нитки морского участка газопровода. Глубоководную укладку второй нитки должна была осуществлять швейцарская компанией Allseas Group, а Saipem - оказывать услуги по обеспечению строительства.

Но после того, как Россия решила отказаться от строительства «Южного потока» в пользу альтернативного проекта – газопровода «Турецкий поток», контракт с Saipem был расторгнут. Изначально предполагалось, что итальянцы будут участвовать в реализации «Турецкого потока», поскольку маршрут морского участка практически совпадает с «Южным потоком». Но стороны не смогли договориться «по многим рабочим и коммерческим вопросам». В результате 8 июля 2015 года South Stream Transport B.V. сообщила о расторжении контракта с Saipem.

В декабре 2014 года Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины из-за сопротивления Еврокомиссии. Тогда же в ходе визита в Турцию президента Владимира Путина Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. «Газпром» намерен транспортировать по газопроводу протяженностью 1100 километров, который будет состоять из четырех ниток, голубое топливо в страны Юго-Восточной Европы, в том числе в Грецию. Предполагается, что на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб и страны ЕС смогут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить