Saipem потеряла 1,2 миллиарда евро из-за отмены «Южного потока»

Дочерняя структура итальянского нефтегазового концерна Eni — компания Saipem — не заработала 1,2 миллиарда евро в связи с отменой проекта «Южный поток», сообщает ТАСС со ссылкой на финансовый отчет Saipem.

«Портфель невыполненных заказов включает в себя эффект от отмены контракта по "Южному потоку" в размере 1,232 миллиарда евро после уведомления о прекращении [контракта] », — отмечается в документе.

Кроме того, в связи с отменой контракта по строительству «Южного потока» и падением цен на нефть Saipem вынуждена сократить 8,8 тысяч сотрудников в 2015-2017 годах, пишет Deutsche Welle. Таким образом, в ближайшие три года будет уволен каждый седьмой сотрудник компании, общая численность которой составляет около 60 тысяч человек.

Издание отмечает, что Saipem необходимо сэкономить 1,3 миллиарда евро, чтобы полностью вернуть конкурентоспособность в основной сфере деятельности, но пока неизвестно, когда начнут поступать новые заказы от клиентов в свете негативной тенденции на нефтяном рынке.

Saipem по итогам первого полугодия списала 929 миллиона евро, а по итогам года ожидает чистый убыток в размере 800 миллионов евро. До закрытия проекта «Южный поток», компания прогнозировала прибыль за 2015 год в размере 200-300 миллионов евро.

Компания являлась подрядчиком по строительству газопровода «Южный поток». Контракт с South Stream Transport B.V. (дочерняя структура «Газпрома»), заключенный в 2014 году, предусматривал строительство первой нитки морского участка газопровода. Глубоководную укладку второй нитки должна была осуществлять швейцарская компанией Allseas Group, а Saipem - оказывать услуги по обеспечению строительства.

Но после того, как Россия решила отказаться от строительства «Южного потока» в пользу альтернативного проекта – газопровода «Турецкий поток», контракт с Saipem был расторгнут. Изначально предполагалось, что итальянцы будут участвовать в реализации «Турецкого потока», поскольку маршрут морского участка практически совпадает с «Южным потоком». Но стороны не смогли договориться «по многим рабочим и коммерческим вопросам». В результате 8 июля 2015 года South Stream Transport B.V. сообщила о расторжении контракта с Saipem.

В декабре 2014 года Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины из-за сопротивления Еврокомиссии. Тогда же в ходе визита в Турцию президента Владимира Путина Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. «Газпром» намерен транспортировать по газопроводу протяженностью 1100 километров, который будет состоять из четырех ниток, голубое топливо в страны Юго-Восточной Европы, в том числе в Грецию. Предполагается, что на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб и страны ЕС смогут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности