Saipem потеряла 1,2 миллиарда евро из-за отмены «Южного потока»

Дочерняя структура итальянского нефтегазового концерна Eni — компания Saipem — не заработала 1,2 миллиарда евро в связи с отменой проекта «Южный поток», сообщает ТАСС со ссылкой на финансовый отчет Saipem.

«Портфель невыполненных заказов включает в себя эффект от отмены контракта по "Южному потоку" в размере 1,232 миллиарда евро после уведомления о прекращении [контракта] », — отмечается в документе.

Кроме того, в связи с отменой контракта по строительству «Южного потока» и падением цен на нефть Saipem вынуждена сократить 8,8 тысяч сотрудников в 2015-2017 годах, пишет Deutsche Welle. Таким образом, в ближайшие три года будет уволен каждый седьмой сотрудник компании, общая численность которой составляет около 60 тысяч человек.

Издание отмечает, что Saipem необходимо сэкономить 1,3 миллиарда евро, чтобы полностью вернуть конкурентоспособность в основной сфере деятельности, но пока неизвестно, когда начнут поступать новые заказы от клиентов в свете негативной тенденции на нефтяном рынке.

Saipem по итогам первого полугодия списала 929 миллиона евро, а по итогам года ожидает чистый убыток в размере 800 миллионов евро. До закрытия проекта «Южный поток», компания прогнозировала прибыль за 2015 год в размере 200-300 миллионов евро.

Компания являлась подрядчиком по строительству газопровода «Южный поток». Контракт с South Stream Transport B.V. (дочерняя структура «Газпрома»), заключенный в 2014 году, предусматривал строительство первой нитки морского участка газопровода. Глубоководную укладку второй нитки должна была осуществлять швейцарская компанией Allseas Group, а Saipem - оказывать услуги по обеспечению строительства.

Но после того, как Россия решила отказаться от строительства «Южного потока» в пользу альтернативного проекта – газопровода «Турецкий поток», контракт с Saipem был расторгнут. Изначально предполагалось, что итальянцы будут участвовать в реализации «Турецкого потока», поскольку маршрут морского участка практически совпадает с «Южным потоком». Но стороны не смогли договориться «по многим рабочим и коммерческим вопросам». В результате 8 июля 2015 года South Stream Transport B.V. сообщила о расторжении контракта с Saipem.

В декабре 2014 года Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины из-за сопротивления Еврокомиссии. Тогда же в ходе визита в Турцию президента Владимира Путина Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. «Газпром» намерен транспортировать по газопроводу протяженностью 1100 километров, который будет состоять из четырех ниток, голубое топливо в страны Юго-Восточной Европы, в том числе в Грецию. Предполагается, что на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб и страны ЕС смогут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США