Saipem потеряла 1,2 миллиарда евро из-за отмены «Южного потока»

Дочерняя структура итальянского нефтегазового концерна Eni — компания Saipem — не заработала 1,2 миллиарда евро в связи с отменой проекта «Южный поток», сообщает ТАСС со ссылкой на финансовый отчет Saipem.

«Портфель невыполненных заказов включает в себя эффект от отмены контракта по "Южному потоку" в размере 1,232 миллиарда евро после уведомления о прекращении [контракта] », — отмечается в документе.

Кроме того, в связи с отменой контракта по строительству «Южного потока» и падением цен на нефть Saipem вынуждена сократить 8,8 тысяч сотрудников в 2015-2017 годах, пишет Deutsche Welle. Таким образом, в ближайшие три года будет уволен каждый седьмой сотрудник компании, общая численность которой составляет около 60 тысяч человек.

Издание отмечает, что Saipem необходимо сэкономить 1,3 миллиарда евро, чтобы полностью вернуть конкурентоспособность в основной сфере деятельности, но пока неизвестно, когда начнут поступать новые заказы от клиентов в свете негативной тенденции на нефтяном рынке.

Saipem по итогам первого полугодия списала 929 миллиона евро, а по итогам года ожидает чистый убыток в размере 800 миллионов евро. До закрытия проекта «Южный поток», компания прогнозировала прибыль за 2015 год в размере 200-300 миллионов евро.

Компания являлась подрядчиком по строительству газопровода «Южный поток». Контракт с South Stream Transport B.V. (дочерняя структура «Газпрома»), заключенный в 2014 году, предусматривал строительство первой нитки морского участка газопровода. Глубоководную укладку второй нитки должна была осуществлять швейцарская компанией Allseas Group, а Saipem - оказывать услуги по обеспечению строительства.

Но после того, как Россия решила отказаться от строительства «Южного потока» в пользу альтернативного проекта – газопровода «Турецкий поток», контракт с Saipem был расторгнут. Изначально предполагалось, что итальянцы будут участвовать в реализации «Турецкого потока», поскольку маршрут морского участка практически совпадает с «Южным потоком». Но стороны не смогли договориться «по многим рабочим и коммерческим вопросам». В результате 8 июля 2015 года South Stream Transport B.V. сообщила о расторжении контракта с Saipem.

В декабре 2014 года Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины из-за сопротивления Еврокомиссии. Тогда же в ходе визита в Турцию президента Владимира Путина Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. «Газпром» намерен транспортировать по газопроводу протяженностью 1100 километров, который будет состоять из четырех ниток, голубое топливо в страны Юго-Восточной Европы, в том числе в Грецию. Предполагается, что на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб и страны ЕС смогут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.

Обсудить
Бизнес07:1527 июля

На дне

Санкции США могут поставить под удар совместные с ЕС проекты российских компаний
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве