«Газпром» расторг контракт с итальянской компанией по «Турецкому потоку»

Компания South Stream Transport B.V., владельцем которой является «Газпром», расторгла контракт с итальянской Saipem на строительство первой нитки газопровода «Турецкий поток». Об этом в среду, 8 июля, сообщает ТАСС.

«Данное решение продиктовано невозможностью достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта», — говорится в сообщении компании-оператора. Отмечается, что другие работы продолжаются, и в ближайшее время South Stream Transport B.V. начнет переговоры с потенциальными подрядчиками.

6 июля сообщалось, что «Газпром» решил приостановить расширение системы газопроводов, которые планировалось использовать в рамках проекта «Турецкий поток». Речь идет о заморозке с 1 июля инвестпроектов по развитию сети «Южный коридор», строительство которой началось еще в 2010 году.

22 июня Турция выдала разрешение на инженерные изыскания по морскому участку «Турецкого потока». Документ предусматривает проведение исследований по первой нитке газопровода в исключительной экономической зоне, а также в территориальных водах страны. Морской участок будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 миллиарда кубометров каждая. Газопровод пройдет 660 километров в старом коридоре закрытого проекта «Южный поток» и 250 километров в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Ранее в мае сообщалось, что укладка газопровода «Турецкий поток» на мелководье начнется в первой декаде июня. Все трубы, приобретенные для проекта «Южный поток», будут использованы для «Турецкого потока».

7 мая глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что ввод в эксплуатацию газопровода начнется в декабре 2016 года. В конце апреля зампред правления холдинга Александр Медведев сообщал, что последняя, четвертая, нитка «Турецкого потока» будет построена к 2020 году.

В декабре 2014 года Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины из-за сопротивления Еврокомиссии. Тогда же в ходе визита в Турцию президента Владимира Путина Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. В апреле главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили намерение участвовать в строительстве газопровода по новому маршруту.

Трубопровод «Турецкий поток» протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток. «Газпром» намерен транспортировать по нему топливо в страны Юго-Восточной Европы, в том числе в Грецию. Предполагается, что на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб и страны ЕС смогут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.

Обсудить
Бизнес
 — 
15:58 21 апреля 2017

«Лидерство ТОАЗа не зависит от личности»

Сергей Махлай о будущем одной из крупнейших российских химических компаний
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности