Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Турция выдала первое разрешение на работы по «Турецкому потоку»

Фото: Александр Чиженок / «Коммерсантъ»

Турция выдала разрешение на инженерные изыскания по морскому участку «Турецкого потока». Об этом говорится в пресс-релизе «Газпрома», поступившем в «Ленту.ру».

Документ предусматривает проведение исследований по первой нитке газопровода в исключительной экономической зоне, а также в территориальных водах Турции.

Морской участок «Турецкого потока» будет состоять из четырех ниток, мощностью 15,75 миллиардов кубометров каждая. Газопровод пройдет 660 километров в старом коридоре закрытого проекта «Южный поток» и 250 километров в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей турецкого рынка.

Турецкая сторона также подтвердила, что результаты оценки воздействия на окружающую среду, полученные для турецкого морского участка газопровода «Южный поток», могут быть использованы при строительстве новой газотранспортной магистрали.

В мае сообщалось, что укладка газопровода «Турецкий поток» на мелководье начнется в первой декаде июня. Все трубы, приобретенные для проекта «Южный поток», будут использованы для «Турецкого потока».

По предварительным подсчетам «Газпрома», первая нитка «Турецкого потока» будет стоить 3,3 миллиарда евро. Ранее глава корпорации Алексей Миллер заявлял о том, что трубопровод планируется запустить в декабре 2016 года. По словам посла Турции в Москве Умита Ярдыма, он начнет работать после 2017 года.

В декабре 2014 года Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины из-за сопротивления Еврокомиссии. Тогда же в ходе визита в Турцию президента Владимира Путина Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. В апреле главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили намерение участвовать в строительстве газопровода по новому маршруту.

«Турецкий поток» протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток. «Газпром» намерен транспортировать по нему топливо в страны Юго-Восточной Европы. Предполагается, что на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб и страны Евросоюза будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.