Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

«Газпром» заморозил расширение мощностей под «Турецкий поток»

Фото: Александр Чиженок / «Коммерсантъ»

«Газпром» решил приостановить расширение системы газопроводов, которые планировалось использовать в рамках проекта «Турецкий поток», сообщает РБK со ссылкой на письмо члена правления газового холдинга Сергея Прозорова.

В документе, направленном в три дочерние структуры компании («Газпром инвест», «Газпром центрремонт» и «Газпром комплектация»), топ-менеджер просит с 1 июля и «до особого разрешения» приостановить инвестпроекты по расширению системы трубопроводов «Южный коридор», строительство которой началось еще в 2010 году.

Программа расширения газотранспортной сети «Южный коридор» предусматривает строительство 10 компрессорных станций и двух ниток газопроводов (западный и восточный маршруты) протяженностью 2,5 тысячи километров в совокупности, способных пропускать 63 миллиарда кубометров газа в год. «Южный коридор» должен пройти по территории восьми регионов России — от Нижегородской области до Краснодарского края. Это позволит направить дополнительные объемы газа в центральные и южные части страны, а также обеспечить подачу топлива в газопровод «Турецкий поток».

В приложении к письму Прозорова указываются участки «Южного коридора», которые компания все же решила достроить в восточном маршруте — от компрессорной станции «Починки» в Нижегородской области до станции «Русская» в Краснодарском крае. Западный маршрут из Воронежской области до «Русской» протяженностью 880 километров уже построен. Таким образом, «Газпром» собирается заморозить строительство 989 километров, подсчитали в РБК. Замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заявил изданию, что заморозка строительства связана с необходимостью оптимизировать затраты: у «Газпрома» есть другие приоритетные проекты.

22 июня Турция выдала первое официальное разрешение по проекту «Турецкий поток». Анкара согласовала инженерные изыскания по морскому участку газопровода (будет состоять из четырех ниток по 15,75 миллиарда кубометров газа каждая). Документ предусматривает проведение исследований по первой нитке газопровода в исключительной экономической зоне, а также в территориальных водах Турции. Газопровод пройдет 660 километров в старом коридоре закрытого проекта «Южный поток» и 250 километров в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

В декабре 2014 года Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины из-за сопротивления Еврокомиссии. Тогда же в ходе визита в Турцию президента Владимира Путина Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода «Турецкий поток» протяженностью 1100 километров и пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. «Газпром» намерен транспортировать по нему топливо в страны Юго-Восточной Европы. Предполагается, что на турецко-греческой границе создадут газовый хаб и страны ЕС будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.