Укладка «Турецкого потока» на мелководье начнется в июне

Укладка газопровода «Турецкий поток» на мелководье начнется в первой декаде июня. Об этом сообщил зампредправления «Газпрома» Виталий Маркелов, передает ТАСС.

В компании также заявили, что все трубы, приобретенные для проекта «Южный поток», используют для «Турецкого потока».

Глава холдинга Алексей Миллер 8 мая сообщил, что компания приступила к стадии строительства морского участка газопровода «Турецкий поток».

В тот же день, 8 мая, президент Сербии Томислав Николич заявил, что считает невозможным строительство в этой стране продолжения «Турецкого потока». Он пояснил, что с Россией была достигнута договоренность о финансировании Москвой на кредитной основе строительства «Южного потока» на территории Сербии. В свою очередь Белград обязался погашать кредит из доходов от транзита газа. Поскольку проект «Южный поток» не будет реализован, то теперь сербской стороне придется искать финансирование для строительства своего участка трубопровода самостоятельно.

В декабре 2014 года Россия отказалась от строительства газопровода в обход Украины «Южный поток» из-за сопротивления Еврокомиссии. Тогда же в ходе визита в Турцию президента Владимира Путина Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. В апреле главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили намерение участвовать в строительстве газопровода по новому маршруту.

«Турецкий поток» протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток. «Газпром» намерен транспортировать по нему топливо в страны Юго-Восточной Европы. Предполагается, что на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб и страны Евросоюза будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю